Землетрясение в Марокко: последствия трагедии

Фотография NBC News
Женщина на развалинах в Марокко

Мощное землетрясение в Марокко в ночь на 9 сентября унесло жизни более 2 000 человек, ещё столько же серьезно пострадали.

Свыше 1 400 марокканцев находятся в критическом состоянии. Спасатели продолжают разбор завалов, под которыми остались целые населенные пункты.

Достаточно взглянуть на одну из деревень в Атласских горах, куда пришелся эпицентр землетрясения, чтобы понять масштаб трагедии. Стихийное бедствие превратило село в равнину, оставив в целых всего лишь два здания.

«Все пропали! Мое сердце разбито. Я безутешна», – это слова отчаяния 62-летней Захры Бенбрик, которая потеряла 18 родственников в результате бедствия, а тело её брата все еще находится под обломками. «Я хочу, чтобы они поторопились и вытащили его, чтобы я могла спокойно скорбеть», – делится женщина.

По данным института Геофизики Марокко толчки начались в 23:10, в то время, когда многие люди готовились ко сну или уже легли спасть. Жительница Марракеша Хадиджа Сату Саида Бодчич в момент трагедии спала. Она не успела выбраться и оказалась в ловушке, на неё обрушилась крыша. К счастью, соседи пришли ей на помощь и смогли без спецоборудования вызволить женщину. Сейчас Хадиджа живет у соседей, как и большинство пострадавших, которые остались без крова.

Первые сутки после трагедии многие люди провели на улице, в парках, боясь возвращаться в свои дома. Это стало ещё одним вызовом для перенесших ужас в эти дни марокканцев. Вечером температура в горах сильно падает.

Как сообщил официальный представитель правительства Марокко Мустафа Байтас, поисково-спасательные команды усердно работают, но некоторым из них еще предстоит добраться до отдаленных деревень и районов в Таруданте и Аль-Хаузе. Здесь самые сильные разрушения.

На спасение пострадавших из под завалов приходят и добровольцы из самых разных частей Марокко. Люди, преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до деревень, отчаянно нуждающихся в помощи. Тысячи добровольцев по всей стране выстроились в очереди, чтобы сдать кровь. Наджия Амрани, директор Национального центра донорства крови и расследований, объявила, что за один день было собрано 6000 пакетов крови.

Весь мир содрогнулся от страшных событий в Марокко. География помощи расширяется с каждым часом. Спасатели, медики, техника, гуманитарная и финансовая помощь – многие страны сразу же выразили готовность оказать помощь королю Марокко в поисково-спасательных работах и ликвидации последствий разрушительных землетрясений.

В эти дни в стране объявлен трехдневный траур и приспущены флаги королевства. Тем временем, количество жертв и пострадавших от землетрясения продолжает расти.

Команда фонда “Солидарность” всем сердцем сопереживает жителям Марокко и понимаем их боль.

Приносим свои искренние соболезнования родным погибших. И желаем скорейшего выздоровления раненым.

Поделиться новостью

Новости

21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...
09 июня 24
Резня в лагере Нусейрат стала самой кровавой за последние несколько месяцев войны в Газе. За...
03 июня 24
Через две недели мир встретит один из важнейших праздников в году – Курбан-Байрам. Для мусульман...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×