Жизнь и радость для 1900 семей сирийских беженцев в Ливане

Фотография фонда "Солидарность"
Фонд "Солидарность" в лагерях сирийских беженцев в Ливане

Накануне священного месяца Рамадан команда фонда «Солидарность» накормила почти десять тысяч человек в долине Бекаа и Арсаля. Всего за несколько дней мы посетили 11 палаточных лагерей и передали 1900 продуктовых наборов.

Каждую акцию для сирийских беженцев мы стараемся превратить во спасение. Так, в декабре фонд «Солидарность» доставил в горные районы Ливана одеяла, матрацы, печки и топливо – благодаря вашей поддержке тысячи людей не замерзли этой зимой.

Но сейчас им нужна еда: большинство беженцев в Ливане ест раз в день, а в рационе лишь чай и лепешки.

В начале марта фонд «Солидарность» привез в палаточные лагеря продукты почти для 10 000 человек. Крупы, масло, макароны, финики, чай, мука, хумус, специи – мы передали наборы, которых хватит на две недели полноценного питания для большой семьи.

Впервые к «базовым» продуктам добавили «необязательные» овощи, йогурт и сладости. Свежие помидоры и огурцы, цуккини и кабачки, лук и болгарский перец, картофель, лимоны и пахлава – вместе с вами мы помогли превратить еду в радость. Позволили людям хотя бы на время вспомнить прошлую сытую жизнь и забыть о голоде.

В этот раз команда фонда также организовала горячее питание – обеды для 1900 семей доставили прямо в палаточные городки. «Люди нас очень благодарили, – рассказывает председатель Совета фонда Сурхо Сатуев. Вместе с волонтерами «Солидарности» он раздавал наборы в лагерях. – Они были приятно удивлены и не ожидали такой помощи».

Но больше еды и сладостей беженцев порадовало внимание и участие. Команда фонда побывала в самых отдаленных районах Ливана, куда не доходит помощь других организаций. Более 90% семей в этих лагерях находятся за чертой бедности. И с каждым днем их жизнь становится труднее. Ливан завяз в экономическом кризисе, у правительства нет сил и средств поддерживать сирийцев. Беженцам не дают работу, им запрещено строить добротные дома, их детей не берут в школы, а БАПОР каждый год сокращает программы финансирования.

К этим трудностям добавился военный конфликт с Израилем. Буквально за два дня до приезда нашей команды долину Бекаа обстреляли войска ЦАХАЛа. Люди, бежавшие от бомб на родине, нашли их здесь…

Беженцы теряют надежду: мир давно вынес их проблемы за скобки своих интересов. Но мы не оставим сирийцев людей в беде!

Да, в последние 150 дней мы пишем только о войне, которая терзает Газу, собираем средства для пострадавших палестинцев. Но это не значит, что мы остановили другие проекты. Все это время фонд «Солидарность» по-прежнему там, где людям нужна помощь. В этот Рамадан мы снова приедем в лагеря сирийских беженцев в Ливане, несмотря на сложности и обстрелы. «Они нас не пугают, – смеется Сурхо, – скорее, мотивируют».

Мы привезем людям ифтар-наборы, которые помогут достойно провести священный месяц и встретить праздник. Мы привезем людям тепло, передадим ваше участие и внимание. А вы можете присоединиться к нашим акциям прямо сейчас — каждый рубль мы превратим в жизнь и надежду.

 

Поделиться новостью

Новости

09 апреля 24
Этот Ид аль-фитр для нас особенный: сегодня «Солидарность» отмечает свой 15-й день рождения. Но мы...
08 апреля 24
В этот Рамадан команда "Солидарности" работала в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкортостане. Наши волонтеры раздали...
04 апреля 24
Фонд «Солидарность» доставил муку в Газу! Очередная партия помощи от «Солидарности» достигла юга анклава. А...
03 апреля 24
На Западном берегу Палестины фонд «Солидарность» распределил 400 ифтар-наборов! Мы смогли передать помощь самым нуждающимся...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×