Что может доброта

Сначала в жизни Асият Магомедовой было только счастье.
С перерывами на плач от потери любимой игрушки, или на горький вздох от тройки в дневнике. А в 16 лет счастье стало просто невероятным. Она встретила своего единственного и – влюбилась.
Потом был первенец. Второй ребенок. Третий…
Супруги жили в небольшом селе Ставропольского края. И ждали четвертого малыша…
Выстрел
И тут счастье вдруг кончилось: Замирбека не стало.
В августе прошлого года, когда Замирбек Махмутов после молитвы вышел из мечети, в которой служил заместителем имама, раздался выстрел… И жизнь остановилась.
Асият прячет заплаканные глаза и говорит с огромными паузами: «Убийц до сих пор не нашли, мотивы не понятные. За что? Почему? Зачем? Кому он мешал?».
«Расследование идет, но, мне кажется, убийц не найдут. Это уже не первое подобное убийство в наших краях».
«У нас часто убивают добрых, светлых людей, которые делают для общества много добра. Мой муж обучал детей арабскому, изучал с ними Коран. Скажите, не этим ли он кому-то мешал?».
Замирбек родился…
Асият родила четвертого ребенка уже после убийства мужа. Малыш растет светлым и улыбчивым, и не понимает, отчего так грустны дети и мама. Шестилетняя Сумая часто плачет, вспоминая папу.
«Дочь раньше часто уходила из дома. К бабушке – тут всё напоминает об отце. Она даже не пошла в первый класс, хотя так мечтала о школе. Мы решили отложить учебу еще на год, потому что в первые месяцы после смерти папы Сумая просто не могла учиться.
Она еле смогла жить….
Сейчас ей немного легче, и мы начали потихоньку заниматься. С сентября она будет учиться в подготовительном классе».
Второй ребенок, пятилетний Сулейман, очень напоминает своего папу: такой же спокойный, мягкий, никого не обидит. Он очень любит компьютеры, и любые игры, где необходима смекалка, фантазия, творчество.
Третьему сыну, Абдурахману, сейчас два года, и, как говорит Асият, он полная противоположность папы: шумный, активный, маленький хулиган, с диктаторскими замашками. «Все крушит и ломает, за ним глаз да глаз».
Ну а младший сын, которому всего 4 месяца, растет спокойным, не капризным — характер уже видно.
Четвертого ребенка Асият назвала в честь мужа.
Каково в 23 года быть многодетной мамой?
Асият, отвечая на этот вопрос, буквально светится: «Я с детства очень хотела много детей. (Пауза)… И мой муж тоже. Я их очень люблю. Я от них не устаю – а летаю».
И, помедлив, добавляет: «Если бы муж не погиб, у нас было бы еще больше детей! Сейчас я понимаю, что если бы их у меня не было, это была бы катастрофа. Я бы, наверное, сошла с ума.
Мы все впятером (!) спим на одной кровати! И это счастье, когда мои клубочки рядом сопят, мурлычут, и… улыбаются».
Дом с окнами в жизнь
Живет семья в селе, где люди выживают, в основном за счет, земли, грядки, деревьев. Понятно, что Асият просто физически не успевает работать на урожай. И поэтому единственным источником дохода являются детские пособия.
А с ноября 2015 года семью поддерживает еще и ежемесячная помощь в размере 1500 рублей на каждого ребенка, которую перечисляет фонд «Солидарность» по программе «Ты — не сирота!».
Вы скажете – небольшие суммы?
Говорит Асият: «Пенсию по потере кормильца я оформила только спустя полгода, пройдя через множество бюрократических инстанций. Поэтому помощь от Фонда была очень кстати. На эти деньги я оплачивала коммунальные услуги и продукты. Так что программа «Ты не сирота» не помогла, а просто спасла нас в самое трудное время».
Асият смотрит в будущее с надеждой.
«Я думаю, что Всевышний не оставляет сирот, и любыми путями приводит к ним помощь. То поддерживает фонд, то родные помогают кто-то деньгами, а кто продуктами. Мы справимся».
Вы можете помочь этим и другим сиротам, ознакомившись с акциями фонда в Рамадан.