Тимур добьется цели!

О таком вертикализаторе Оксана Иргалиева мечтала очень давно. С тех пор, как увидела его в клинике Санкт-Петербурга, где ее сын Тимур проходил курс реабилитации ДЦП. Фонд «Солидарность» исполняет мечты! На прошлой неделе в квартиру Иргалиевых в Новотроицке, что в Оренбургской области, доставили тренажер, а у подростка появилась возможность лечиться дома.
14-летний Тимур почти отличник: в аттестате за восьмой класс у него всего две четверки. «Он очень ответственный, – говорит Оксана. – Уроки делает сам, даже алгебру и геометрию. Я только дневник проверяю». Тимур любит учится и мечтает после 11 классов поступить в вуз. Пока он не знает, кем станет – мальчик думает о профессии ветеринара, хирурга или программиста. «У сына меняются предпочтения, – улыбается Оксана. – Он взрослеет, начинает по-другому мыслить, интересы становятся иными».
У Тимура – ДЦП, спастическая диплегия – из-за тонуса его не слушаются ноги. Пока мальчик передвигается только на четвереньках. Но диагноз не мешает ему строить планы на будущее. У Тимура сохранный интеллект – парень отлично разбирается в компьютерах, обожает читать. У него хорошо работает левая рука – все лето он помогает маме готовить. «Сын может порезать, натереть на терке или почистить овощи, – с гордостью рассказывает Оксана, – очень любит возиться на кухне».
Тимур – ее главная награда и опора в жизни. Оксана воспитывает его одна, 14 лет вкладывая все силы в сына. Когда-то Тимурка появился на свет на два месяца раньше положенного срока. Из-за недоношенности мальчику поставили угрозу ДЦП. Родители активно занимались ребенком: в 8 месяцев Тимур держал голову, переворачивался. Иргалиевы выдохнули с облегчением и даже сделали мальчику первую прививку. Через неделю ребенок перестал переворачиваться и держать голову, в ногах появился сильный тонус, стал косить глаз. В 1,2 года прозвучал диагноз – ДЦП.
Муж не выдержал испытания – с трех лет Оксана воспитывает сына одна. «Конечно, мне было страшно, – признается она. – Но у страха глаза велики: вместе с сыном мы были на лечении и в Трускавце, и в Питере, и в Челябинске».
В 2 года Тимур благодаря лечению и упорству мамы умел сидеть и ползать, в 4 – знал алфавит, в 5 – начал читать, в 7 – пошел в школу. Правда, учится мальчик дома, из-за реабилитаций он вынужден надолго уезжать из Новотроицка. Тимур согласен реже видеться с друзьями, лежать в больницах и часами заниматься ЛФК дома. Все ради одной цели – научиться ходить. Теперь его мечта может исполниться быстрее: вертикализатор с обратным наклоном Конмет холдинг СН-38.05 сможет заменить профессиональную реабилитацию.
Это устройство почти за 90 000 рублей – настоящая находка для пациентов с ДЦП. В нем можно стоять, чтобы укрепить спину и ноги. Можно делать массаж, а также растягивать мышцы для снятия тонуса. «Спасибо огромное всем, кто помог нам купить вертикализатор, – говорит Оксана. – Мы очень рады, что у нас появился тренажер – теперь с сыном будем потихонечку осваивать спецтехнику»
В этой семье не принято говорить о диагнозе. Тимур уверен, что он поправится и сможет ходить. С оптимизмом в будущее смотрит и Оксана. «Конечно, сын будет ходить – как же иначе? – говорит она. – Мы упорные, мы добьемся своей цели. Мне хочется довести лечение до конца, увидеть, как ребенок обслуживает себя сам. Как стоит на своих ногах – в прямом и переносном смысле».