Акция «Твоя доброта изменит мир» прошла в Карачаево-Черкесии

Волонтеры «Солидарности» передали посылки малоимущим в селах Карачаево-Черкессии
«Уже третий год я участвую в этой акции и раздаю малоимущим семьям гуманитарную помощь, – рассказывает волонтер фонда «Солидарность» Мурад Бердиев. – Про то, что ежегодно во время Рамадана фонд «Солидарность» помогает людям в тяжелом материальном положении, мы с другом узнали от одноклассницы. Она нас просто попросила один раз помочь другим волонтерам. До того, вообще, не знали, что есть такой фонд. Но, увидев, как наша помощь нужна, и с какой благодарностью принимают ее люди, я понял, что буду заниматься этим и дальше. Ведь помощь в Рамадан воспринимается не просто как материальное подспорье, а как доказательство того, что есть люди, для которых свят завет помощи ближним и которые не оставят в беде своих братьев и сестер».
В этом году Мурад с другими волонтерами фонда «Солидарность» объездили 7 населенных пунктов КЧР, где жителям особенно трудно приходится с работой и деньгами. Например, в селах Первомайское, Красный Курбан, Терезе ребята помогли сразу нескольким семьям. Люди встречали волонтеров как дорогих гостей – звали в дом, сердечно благодарили. Хозяйки радовались сытным продуктам первой необходимости – рису, фасоли, сахару, муке, маслу, макаронам, а детишки тут же принялись вытаскивать из посылок сладкие лакомства – финики и джем.
«Всего мы посетили 23 семьи. Решение о помощи принималось по спискам, которые были составлены еще в прошлом году. Но сейчас мы немного их скорректировали: кого-то оставили, потому что материальное положение все еще тяжелое, кого-то исключили, потому что люди сообщали, что теперь у них все хорошо. У каждой семьи ведь свои обстоятельства, свои радости и горести. Были семьи, где 1-2 ребенка, а были, где 11-14 детей, и всем мы помогали по мере сил, – рассказывает Мурад. – Но в душу запала история семьи Чумаевых из поселка Терезе. У них 11 детей. Мы к ним ездили и в прошлом году. Несмотря на материальные трудности, это была счастливая дружная семья. А в этом году 11 мая отец и главный кормилец погиб – утонул. Нашли тело только 28 мая, тогда же и похоронили. Семья осталась без опоры. Положение, представляете, какое. Очень трудно им приходится. И вот мы приехали с подарками, гостинцами, привезли сразу три стандартных продуктовых набора, потому что с одним там и делать нечего. А у них сил порадоваться не было, даже у самых маленьких детей. Очень трудно было смотреть на это горе».
Помимо продуктового набора, куда входило 11 наименований самых необходимых продуктов, Мурад с друзьями помогают еще и от себя. Кому особенно тяжело, ребята объявляют отдельный сбор, исходя из нужд конкретной семьи. Некоторым везут детские вещи, некоторым собирают немного денег. Хотя сам Мурад не любит об этом говорить, предпочитая делать добро без лишней огласки. «Я считаю, что это обязанность каждого мусульманина – протянуть руку помощи другим людям. Рамадан – благословенный месяц, и помочь в это время – свято дело. Но мы стараемся помогать и в другие месяцы, не забывать тех, кому сейчас плохо. Как есть возможность, едем к нашим подопечным и везем детские вещи и материальные средства, которые удалось собрать, – рассказывает Мурад. – Я верю в закон воздаяния – сегодня плохо им, и ты поможешь, а завтра трудно тебе, и тебя тоже не оставят. И еще люди должны знать, что есть те, кто всегда подставит плечо в трудную минуту. Ведь в нашей культуре, если есть родственники, человек никогда не останется в таком положении. А бедствуют те, у кого нет никого, кто мог бы о них позаботиться. Значит, мы должны взять на себя эту ответственность».
Патимат Магомедова
[get_gallery]