Дети Тамары

…Спустя 22 года она нашла сына. Наш верный друг и помощник фонда «Солидарность» Тамара Лакаева @lakaeva.tamara многие годы искала сиротам Чеченской войны по всему свету родителей. А одному из них – Исе Хаджиеву – подарила свою семью. Последнему из тех детей.

…За сирот Первой чеченской войны Тамара сражается с 1999 года. Когда-то их эвакуировали в дом-интернат для умственно-отсталых детей в Махачкале. Здоровых малышей – им было по 3-4 годика – бросили без вещей и документов.
Первым в детдоме Тамара встретила того самого Ису Хаджиева. При этом имени ее материнское сердце дрогнуло. В первую чеченскую Тамара Лакаева сама потеряла единственного сына Ису. В тот момент она поклялась изменить будущее этих мальчишек и девчонок. «Я поклялась себе, что буду искать этим детям родителей», – признается она.
Тамара пыталась найти родных этих сирот. Собирала их данные и фотографировала, писала о них и показывала по телевидению. Она как будто сама прошла сквозь войну – с бюрократией, с жестокостью и равнодушием…
«Администрация интерната препятствовала в поисках родных этих детей, – говорит Тамара. – Они не хотели, чтобы сирот кто-то забирал, нужны были субсидии. А я очень хотела найти их родителей. Я этих детей как своих любила, сражалась за каждого».

За 22 года Тамаре удалось отыскать родных для большинства сирот. Кроме родственников Исы Хаджиева. Тогда она решила сама стать для него мамой.
…Сейчас Исе 28 лет. У него I группа инвалидности, легкая форма ДЦП и отставание в развитии. Иса жил в доме престарелых и инвалидов, где у него не было будущего.

Но теперь у этого парня будет дом, сестра Амина и мама. Тамара не смогла исправить прошлого Исы. Но подарила настоящее и будущее. «Я надеюсь дать ему всю материнскую любовь,– говорит она. – Инша Аллах, постараюсь восполнить все те годы, проведённые им в одиночестве».

Поделиться новостью

Новости

24 июня 24
На сервере Газы в больнице Камаль Адван еще двое детей погибли от голода. По данным...
21 июня 24
В праздничные дни Ид аль-Адха команда благотворительного фонда «Солидарность» накормила более 500 семей в Башкортостане...
18 июня 24
На Западном берегу Палестины в дни Курбана фонд «Солидарность» накормил 2 000 семей! Мы смогли...
17 июня 24
Сегодня второй день работы фонда «Солидарность» в лагерях беженцев в Ливане. Только за вчерашний день...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×