Сирийцы в Ливане: к их жизни невозможно привыкнуть

Фонд «Солидарность» связался с одной из руководителей организации URDA Джихан Кайси из Бейрута, чтобы поговорить о тяжелой доле сирийских беженцев в Ливане.

Публикуем эксклюзивный материал о жизни в палаточных лагерях в долине Бекаа и Аккар.

«Каждый день в лагерях беженцев разворачиваются ужасные, грустные истории, – делится Джихан. – Я видела детей, которые рисуют картинки с едой, о которой мечтают: курицу, рис. Видела, как матери прячут под матрасом хлеб на черный день. Как боятся умирать старики, у которых остались на попечении маленькие сироты. И к этому невозможно привыкнуть, невозможно относиться равнодушно».

Некоторые из маленьких жизней навсегда остаются с Джихан. В одном из палаточных лагерей женщина познакомилась с семилетней Майс, которая жила со своим дядей – отец девочки умер, мама оставила ее при рождении. Кайси взяла девочку под опеку: регулярно приносила ей еду, одежду и игрушки.

«В День Матери я была в лагере и Майс подошла ко мне с листком бумаги, – говорит Джихан. – Я удивилась и была очень тронута, увидев на рисунке себя с подписью “моя мама”. Девочка призналась, что ложится спать с этим рисунком каждую ночь».

Не все истории вызывают улыбку. Кайси рассказывает об 11-летнем Мустафе – у мальчика была тяжелая форма талассемии: заболевания, при котором нарушается процесс образования гемоглобина. Мальчику требовались регулярные переливания донорской крови. Но у семьи Мустафы не было денег, им отказали в помощи. Ребенок умер, спасти его не успели.

«Дети страдают, а их родители теряют надежду, чувствуют себя беспомощными, – говорит Кайси. – Некоторые доходят до того, что жалеют, что вообще подарили своим детям жизни, которые приходится проживать в голоде, нужде и нищете. Это ужасно. Мы хотим вернуть этим людям достоинство, предоставить всю посильную помощь».

В это же время ситуация в самом Ливане становится только хуже из-за экономического кризиса, пандемии коронавируса и последствий августовского взрыва в Бейруте. Растет уровень безработицы и нищеты, а количество организаций, готовых помочь беженцам, сокращается.

Именно поэтому многие сирийцы хотят вернуться домой. Однако, по словам Джихан, сейчас это невозможно – на их родине по-прежнему опасно.

«Невозможно растить детей под минометными обстрелами, – добавляет Джихан. – Но люди смотрят на горы и знают, что за ними – их родина. Они мечтают вернуться домой, к нормальной жизни».

Поделиться новостью

Новости

01 июня 23
Сегодня 1 июня – Международный день защиты детей. Праздник, как символ беззаботного детства, отмечается по...
26 мая 23
На днях в Кемеровской области, спустя двое суток, удалось найти пропавших без вести девочек. Две...
11 мая 23
7 мая 2023 года. Этот день жители села Юлдус Шадринского района Курганской области запомнят навсегда....
20 апреля 23
За 16 лет израильской оккупации Газа из цветущего региона превратилась в тюрьму под открытым небом....

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×