«Наше лекарство – любовь»

Среди подопечных Фонда есть разные мамы. Они разного возраста, одни взрослые, другие, по сути, сами еще дети, кто-то имеет специальность и работает, а кто-то, увы, нет. И, еще раз, увы, – они, как правило (ужасная закономерность!), воспитывают своих больных детей одни.
Есть еще одно, что объединяет этих наших мам: они безумно любят своих детей. И надо сказать, что эта, именно безумная, любовь, зачастую спасает даже, казалось бы, безнадежно больных детей. (Не потому ли, о любви без ума написаны тысячи восхитительных строк?).
Никакой диагноз не в силах убить в них надежду. Никакие трудности не способны остановить их. Они – не отказываются от своих «безнадежно больных» детей и без тени сомнений кладут свою жизнь во имя спасения своего ребенка.
Может быть, когда-нибудь будет установлен день Матери, давшей жизнь ребенку и спасшего его от неминуемой смерти?
У Пари Итаркуевой растет 7-летний Омар. Она родила его преждевременно. И, увы, с осложнениями. У мальчика ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психоречевого развития, дизартрия… Всё даже не перечислить.
К счастью, у Пари есть надежная опора – муж Айдемир и еще двое сыновей…. Но сколько сил она отдала во имя спасения Омара! После многочисленных процедур и бесконечных лечений, тяжелейшей операции на тазобедренный сустав, Омар только в этом году начал сидеть! Он уже немножко держит голову, научился жевать….
– Особенно поразило то, что он начал узнавать врачей. Омар знает, в каком кабинете ему сделают больно, а в каком нет. Все удивляются – а как мы разговариваем. Да очень просто: мы говорим эмоциями и глазами, – улыбается Пари. – Вот, утверждают, что всех детей любят одинаково, но мой Омар особенный. Поэтому и мои чувства к нему тоже особенные, это не написать буквами. И не передать звуками.
А в этом году в семье Итаркуевых пополнение. Решение родить еще одного малыша было вполне осознанным. Родители ни в коем случае не хотели обделить вниманием Омара, а наоборот, они посчитали, что появление маленького в семье благоприятно скажется на здоровье мальчика. И они были совершенно правы! Омар души не чает в братике.
Подготовка к родам, как правило, сопровождается приятными хлопотами, но не у Пари. Удивительно, но находясь на восьмом месяце беременности, женщина отправилась в Петербург для лечения Омара. «Нам выдали квоту от Минздрава, и я не могла упустить такой шанс, чтобы вылечить ребенка», – говорит Пари.
Следующие новости пришли уже из Махачкалы: за неделю до родов Пари оказалась в больнице, но только не в роддоме, а в реабилитационном центре Махачкалы – с Омарчиком.
«Нам нельзя упускать время, Омару требуется реабилитация, а если мы ее сейчас не пройдем, то после родов это будет гораздо сложнее. Ведь, для детей с таким диагнозом время на вес золото, если я его сейчас не вылечу, то потом будет поздно», – добавляет Пари».
Конечно же, вместо мамы с мальчиком на лечение могли бы отправится близкие родственники – папа, бабушка, но всё дело в том, что ребенок сильно привязан к матери.
– После рождения Магомеда, – рассказала Пари, – мы заметили улучшения у Омара. Он стремился повторять все то, что делал брат. И решили этот опыт повторить. К мелкому Омар никого не подпускает, и выражает недовольство, если кто-то кроме меня к нему подходит. Любит лежать рядом с ним, смотреть на него. Их общение между собой положительно сказывается на настроении Омара. Это наши маленькие ежедневные радости.
В этой семье нет одного главного героя. Здесь все достойны орденом «За мужество»! Итаркуевы живут в высокогорном селе Дагестана в доме брата мужа. Удобства и вода во дворе. Газа в районе нет. Зимой семья топит печь, для приготовления еды закупают газовые баллоны. Ни смотря на непростые жилищные условия, они изо всех сил стараются поддерживать здоровье Омара.
Омар с арабского языка означает “жизнь”.
Сюмбель Валиуллина