
Курбан в регионах: друг познается в еде
В священный праздник жертвоприношения – Курбан-Байрам фонд «Солидарность» накормил сотни нуждающихся в разных регионах страны. Наши волонтеры в Татарстане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Башкортостане навестили самых бедных и обездоленных, чтобы подарить им наше тепло.
Чечня
Умар Устаханов из Грозного один воспитывает четырех внучек, оставшихся круглыми сиротами. Сам Умар – инвалид, подорвался на мине, которыми со времен войны усыпана чеченская земля.
Работать Умар не может, и семья живет впроголодь…
Увидев наших волонтеров, он едва сумел сдержать слезы.
«Мои внучки уже неделю не ели горячего. Наконец, я смогу приготовить им ужин. Спасибо вам большое. Пусть вас отблагодарит Всевышний», — благодарил Умар.
Более сотни пакетов с жертвенным мясом получили в праздничные дни малоимущие семьи, инвалиды, сироты и пожилые люди в Чечне.
«Мы развозили курбан до глубокой ночи, но все равно просто счастливы. Лучше провести этот праздник и нельзя было», — говорит председатель Ассоциации инвалидов Чечни Эльза Солтаханова. Эльза не только помогла нашему фонду организовать акцию в Грозном, но и самостоятельно развозила жертвенное мясо по домам!
«Словами не передать, какую радость чувствуешь, когда поддерживаешь этих нуждающихся, порой просто беспомощных людей», — говорит Эльза.
Башкортостан
В сельских районах Башкортостана трудились наши уфимские волонтеры.
«Мы навещали самых бедных и одиноких. Это уже вторая акция на Курбан в Башкортостане, поэтому люди ждали нас и встречали с радостью», — рассказывает представитель фонда «Солидарность» в республике Зиля Киреева.
Бабушка Ракия-апай из села Новокубово живет одна. Родственников у бабушки нет, помогают ей только соседи – такие же пожилые люди.
Получив в подарок от наших волонтеров жертвенное мясо, Ракия-апай даже расплакалась.
«Спасибо большое, что не забываете нас. Пусть Всевышний отблагодарит вас, а я буду читать за вас дуа», — пообещала бабушка.
Навестили наши волонтеры и стареньких соседок Ракии-апай.
«Сейчас, когда распались все предприятия и заводы, в селах совершенно нет работы, и люди очень страдают от бедности. А Всевышний обязал нас помогать нуждающимся, — говорит Зиля Киреева. – Ну и для нас большая радость – видеть просто сияющие от счастья лица».
Татарстан
В Казани праздник прошел в шатре мечети с ласковым названием «Эниляр», что в переводе означает – «мамы». Сюда за жертвенным курбаном приходили подопечные нашего фонда – кто-то уже не в первый раз получил поддержку нашего фонда, а кто-то пришел в первый раз.
«У некоторых на глазах даже слезы выступали, когда они благодарили нас за подарки, — рассказывает руководитель филиала «Солидарности» в Татарстане Сюмбель Валиуллина. – Еще очень порадовало, что к нам пришли много новых волонтеров».
Наш волонтер – Алсу Исмагилова, мама троих детей, самостоятельно объехала 16 семей, чтобы успеть развести курбан в день праздника!
Были и совершенно случайные помощники — кто-то, увидев праздничные шары «Солидарности», оставлял часть своего жертвенного мяса для бедных.
«Мне очень понравилось участвовать в акции, видеть улыбающиеся лица бабушек, мам, детей. Одна старушка даже записала наши имена, чтобы читать за нас дуа! И я благодарна Всевышнему за возможность помочь этим людям», — говорит наш волонтер Энже Сабирова.
Но на этом работа фонда «Солидарность» не заканчивается. Наши команды в разных регионах страны продолжают трудиться на благо нуждающихся, помогая справиться с заботами и тяготами, выпадающими на долю этих людей.