
21 миллион народа Йемена нуждаются в гуманитарной помощи
Более одной тысячи детей убиты или ранены, и эта цифра растет день ото дня.
Эта война оставила Йемен в бедственном положении… Страна погрязла в гуманитарном кризисе. Коалиция ближневосточных государств во главе с Саудовской Аравией продолжает наносить авиаудары по Йемену, где весной разгорелся вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и войсками изгнанного ими президента Абд Раббу Мансура Хади.
С тех пор конфликт распространился на 20 из 22 провинций Йемена. Цену за все это платят простые люди — 21 миллион человек нуждается в срочной гуманитарной помощи. Проблемы такого масштаба нет нигде в мире, даже в Сирии. По оценкам ООН, к этому времени убиты около 2000 человек, почти четверть из них — дети.
Кризис усугубляется тем, что ввоз гуманитарной помощи и дальнейшая транспортировка гуманитарного груза внутри страны затруднены. Недавняя бомбардировка порта Ходейда, куда поставлялся груз для голодных людей северной и центральной части Йемена, стала последней каплей. Теперь оказать помощь людям без еды, воды и медицинской помощи, стало куда более сложным.
Неделю назад арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала готовиться к захвату столицы Йемена Саны и проведению операции по зачистке из города шиитских повстанцев-хуситов. Для этого в Йемен было доставлено ещё 130 бронемашин и переброшено около тысячи человек личного состава. Если это произойдет, то мирных людей ждет неминуемая катастрофа.
Люди в отчаянии. Вчера я встретил мать, которая продала последний матрац, чтобы купить лекарства трехлетнему сыну. Сейчас ее дети и она сама спят на холодной земле. У них ничего не осталось.
Куда бы я ни пошел, люди говорят о еде, или, вернее, о его отсутствии. Призрак голода преследует большие районы страны. Йемен медленно задыхается от нехватки еды и лекарств. Если не действовать, то тысячи детей погибнут от голода.
Вся инфраструктура страны — медицинские учреждения, рынки, магазины и школы — разрушены авиаударами. Слишком долго международное сообщество позволяло разрастаться этому конфликту, который, по сути — демонстрация бесстыдного презрения к человеческой жизни. Более 1000 детей убиты или ранены — и эта цифра растет день ото дня.
Много семей, которых я здесь встречаю, спрашивают меня: «почему Йемен оставлен на произвол судьбы?». У меня нет на это ответа. Остается лишь гадать. Я не могу сказать им, что Йемен не пользуется популярностью у лидеров и общественных деятелей. Вопрос Йемена не удостаивается внимания мирового сообщества.
Что не дает мне спать по ночам, помимо гула истребителей и треска артиллерийского огня, так это страх. Страх, что мир не поймет масштабы трагедий, которые разворачиваются здесь, пока не станет слишком поздно.
04.09.2015 г.