День рождения пророка – старт добрых дел

Рождение пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, — праздник для мусульман, день благодарности Аллаху. В этот день фонд «Солидарность» провел благотворительные акции для детей-сирот из Дагестана и маленьких пациентов из онкологического отделения Российской детской клинической больницы Москвы. Ведь наш пророк говорил: «Если желаешь, чтобы сердце твое смягчилось, прояви милость к сироте – погладь его и накорми».
Обогрей, накорми, помоги
В Дагестане день рождения пророка Мухаммада уже давно стал традиционным праздником. В этот день в честь пророка читают молитвы, слушают рассказы о его жизни, которая стала для верующих примером, стремятся заслужить довольство Всевышнего благочестивыми деяниями – раздают милостыню, угощают бедных, проявляют заботу и внимание к обездоленным.
В этот светлый день сотрудники и волонтеры фонда «Солидарность» в Дагестане провели совместно с фондом при Центральной мечети Махачкалы «Инсан» праздничный обед для детей-сирот. Наш пророк сам был сиротой и всегда говорил о важности хорошего отношения к детям, растущим без родителей.
На праздник пришло более 50 детей, оставшихся без отца или обоих родителей и живущих в крайне тяжелых условиях – кто в вагончиках, кто в старых, полуразвалившихся квартирах и домах.
«Эти дети живут в большой нужде, и редко видят счастливые дни, мы рады, что смогли подарить им радость», — говорит руководитель филиала фонда «Солидарность» в Дагестане Ибрагим Махтибеков.
Начался обед, конечно, с чтения Корана. Немного стесняясь, несколько сур Священного Писания прочитал юный ученик школы-интерната хафизов в Буйнакске.
Потом перед гостями выступили руководитель «Солидарности» в Дагестане Ибрагим Махтибеков и имам Центральной махачкалинской мечети Мухаммад-Расул Саадуев, которые рассказали детям о Мухаммаде, о его благой жизни и пророчестве.
«Мы благодарим Аллаха, что появляется все больше людей, готовых помогать обездоленным и призываем к благотворительности всех, кто еще не участвует в этом», — сказал Мухаммад-Расул Саадуев.
В конце вечера всем детям вручили подарки – игрушки, раскраски, сладости и книжки «Пророк и дети».
Но на этом праздник в Дагестане не закончился. Наши волонтеры развезут еще 30 праздничных наборов по домам тех сирот, которые не смогли посетить праздничное мероприятие.
«Самое большое приобретение – это то, что после праздника ко мне подходили люди, которые говорили, что тоже хотят помогать и спрашивали, что они могут сделать, — говорит Ибрагим Махтибеков. – А это ведь наша главная задача – помогать людям и призывать к благому, как это делал наш пророк».
Зажигаем солнышки в палатах…
В такой праздник грусть должна быть решительно исключена из режима дня. Тем более больничного. Вот почему наши московские волонтеры решили устроить детям из РДКБ сюрприз и приехать к ним без предупреждения. С игрушками, шариками и подарками, они явились в больницу, но там их… ждали.
«Откуда мы узнали? Да вы же не могли не приехать в такой праздник», — смеясь, говорит мама больной девочки из Грозного Луиза.
В больнице тоже подготовились ко дню рождения пророка – родители испекли пирожки и сладости для маленьких пациентов онкологического отделения и их родителей.
Волонтеры «Солидарности» собрали всех детей в игровой комнате, и праздник – начался! Кто-то на огромном ватмане рисовал (красками!) космические корабли в окружении звездами и планет, кто-то лепил из пластилина никем не виданных и узнаваемых зверей, кто-то собирал пазлы. А с девочками постарше наши девушки мастерили из бисера бусы.
За игрой, чаепитием и разговорами время пролетело весело и интересно. Волонтеры рассказали детям о жизни пророка, а на прощание вручили каждому ребенку подарки. Мальчикам – машинки и пластилин, девочкам – раскраски и наборы для вышивания. И конечно – книжки! Особенно детям понравились яркие книжки Харуна Яхья «Сотворение мира», где рассказывается о пророках и посланнике Аллаха.
«Я счастлива, что смогла провести этот день здесь и порадовать детей, которым тяжело и больно, и которые не могут распахнуть дверь и выйти в мир. А значит, мир обязан распахнуть эти двери и ворваться в палаты. Там мы и сделали. Было, немного грустно при прощании, но мы обещали детям вернуться. Милосердие и соучастие не могут быть одноразовыми. Это потребность души», — говорит волонтер фонда Ирана.
«Я впервые навещала детей в больнице – впечатления самые радостные. Приятно было видеть на их лицах счастливые улыбки, и двойне приятно, что именно ты принес такую радость. Теперь, инша Аллах, буду приходить к ним чаще», — говорит волонтер «Солидарности» Нана.
«У меня сердце сжалось, когда маленький мальчик сказал: «На улице хорошо – там солнышко светит, а тут солнышка нет», — рассказывает волонтер фонда Камилла. – Но потом он сам «залучился» улыбкой, как маленькое солнышко. Прекрасно, что в такой святой день мы смогли «зажечь» в больничных палатах десятки маленьких солнышек. И я думаю, чем чаще мы будем навещать больничные палаты, тем лучше. Для детей – это радость, а для родителей – большая поддержка. Они видят, что когда пришла беда — братья и сестры не забывают их, помогают и поддерживают».

В светлый праздник — день рождения пророка сотрудники и волонтеры фонда «Солидарность» в Дагестане провели совместно с фондом при Центральной мечети Махачкалы праздничный обед для детей-сирот

На праздник в Махачкале пришло более 50 детей, оставшихся без отца или обоих родителей и живущих в крайне тяжелых условиях

Эти дети живут в большой нужде, и редко видят счастливые дни, мы рады, что смогли подарить им радость