Год страха для детей планеты Земля

Миновал 2014 год, который ЮНЕСКО назвала “годом ужасов, страха и отчаяния”.

230 миллионов детей проживают в зонах конфликтов и боевых действий по всему миру. 15 миллионов оказались в эпицентре насилия в Сирии, Палестине, Ираке, на Украине, в Центральной Африканской Республике и Южном Судане.

Дети повсюду становятся невинными жертвами конфликтов. И очень часто насилие происходит в тех местах, где они должны быть в безопасности, в том числе в школах.

140 человек, в основном учащихся, погибли в результате нападения пакистанских талибов на школу в середине декабря.

538 детей были убиты в ходе израильских атак на сектор Газа, не прекращавшихся 51 день; еще  54 тысячи маленьких палестинцев остались без крова.

Около 2,3 млн детей страдают от межрелигиозного насилия в Центральной Африке. По данным ООН, с начала 2014 года здесь были убиты или ранены 432 ребенка – в три раза больше, чем за предыдущий год. Предположительно, до 10 тысяч детей вовлечены в вооруженные группировки в этой богатой природными ресурсами стране.

В Нигерии группировка «Боко Харам» похитила в апреле более 200 школьниц.

У детей отнимают не только юные годы, но и будущее.

В Сирии более 7,3 миллиона детей пострадали от гражданской войны, которая тянется уже четыре года. Согласно статистике ООН, 1,7 миллиона несовершеннолетних сирийцев стали беженцами. Десятки тысяч детей были убиты с начала войны, многие умерли от голода, холода и болезней. За первые девять месяцев 2014 года здесь произошло не менее 35 нападений на школы, в которых погибли 105 детей и  почти 300 были ранены.

В соседнем Ираке заложниками вооруженного конфликта оказались в этом году 2,7 миллиона детей;  не менее 700 из них были убиты.

На востоке Украины, где с середины апреля продолжается вооруженное противостояние, убиты уже 44 ребенка. Среди миллиона вынужденных переселенцев 130 тысяч составляют дети. За время конфликта разрушено около 150 школ, 50 тысяч детей не имеют возможности учиться.

В Южном Судане от острого истощения страдают около 235 тысяч  детей младше  пяти лет. При этом 12 тысяч несовершеннолетних используют как солдат различные вооруженные группировки. За прошедший год в этой стране были убиты 600 детей,  более 200 получили ранения. Количество детей среди перемещенных и беженцев перевалило за миллион.

Пока взрослые борются за природные ресурсы, из-за национальных или религиозных разногласий, расплачиваться за это приходится детям.

Все средства, которые фонд “Солидарность” собрал в минувшем году, а это – 28 миллионов рублей, – мы распределили среди самых обездоленных детей – сирот Палестины и Кавказа, тяжелобольных детей и инвалидов, малоимущих. Мы благодарим вас за помощь и поддержку наших подопечных и верим, что в самое тяжелое время вы будете с нами.

С уважением и благодарностью,
команда фонда “Солидарность”.

Поделиться новостью

Новости

26 сентября 23
«Каждый дюйм в мечети Аль-Акса страдает от израильской оккупации», - заявил шейх Раед Салах, глава...
25 сентября 23
Палестинцы привезли 22 тонны гуманитарной помощи в Ливию. «Мы отдали все, что могли. И мы...
19 сентября 23
Приток сирийских беженцев может нарушить «демографический баланс» в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана...
14 сентября 23
«Тела повсюду: в домах, на улицах, в море. Куда бы вы ни пошли, вы найдете мертвых...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×