
Голод в цифрах
Голод и нищета становятся сегодня главными проблемами развивающихся стран.
Согласно данным Организации Объединенных Наций в 2015 г. почти 870 млн людей страдают от хронического недоедания. Население мира составляет более 7 млрд, а это означает, что каждый восьмой житель земли недоедает.
Большинство таких людей проживают именно в развивающихся странах. Печально то, что количество «недоедающих» с каждым годом увеличивается.
Например, в Африке, количество голодных людей с 2010 г. выросло с 175 млн до 240 млн. что свидетельствует о тяжелом экономическом кризисе на африканском континенте.
Есть и небольшие улучшения в этих страшных показателях.
В Азиатских и тихоокеанских странах количество «недоедающих» снизилось с 23,7 % до 14%. Таких результатов удалось достичь благодаря социально-экономическому прогрессу, оказанию помощи нуждающимся, как со стороны международных организаций, так и местных властей.
По данным Всемирного банка 1,3 миллиона человек в развивающихся странах живут на $ 1,25 в день или меньше. Также согласно его обновленному прогнозу, экономику России в ближайшие два года ждут не лучшие времена.
Это означает, что ВВП страны в текущем году упадет на 3,8% вместо 2,9% как прогнозировали в начале года.
Это связно с тем, что Россия по-прежнему переживает два шока. Один из них — падение цен на нефть. Второй — продолжение режима экономических санкций. Эксперты Мирового банка полагают, что они подтолкнут российскую экономику к рецессии в 2015-2016 годах.
В докладе также отмечается, что касается роста уровня бедности, то он станет самым значительным с 1998 года. Количество людей, которые считаются бедными, в ближайшие два года в стране составит 20,1 — 20,3 млн. человек.
По данным же Росстата, количество бедных в России увеличилось на 600 тыс. человек достигнув 16,1 млн человек.
Количество бедных в России неминуемо увеличится, заявила 16 декабря 2014 г. вице-премьер Ольга Голодец. В первую очередь бедность затронет молодые семьи с маленькими детьми.
06.04.2015 г.