К осени каждая шестая семья будет бедной?

Число бедных в России продолжает набирать обороты. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

В мае 2015 года около 23 млн человек имели доходы ниже прожиточного минимума. Но уже осенью этого года ситуация может усугубиться еще сильнее, заявляет директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

«Я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее. Я опасаюсь социальных последствий приближающейся осени», – говорит Татьяна.

Несмотря на все усилия, социально-экономическая ситуация в стране может только усугубиться, считает Татьяна «Скорее всего, будет хуже. Во-первых, пока еще мы не справились с инфляцией. Во-вторых, на предприятиях были отложенные увольнения, которые не осуществлялись расчете на то, что кризис к осени закончится. Но поскольку это вряд ли произойдет, то думаю, что осенью будет всплеск проблем. Социальные процессы в принципе инерционны. Они реагируют на экономические изменения с задержкой (например, валютный курс обрушился в ноябре-декабре прошлого года, а доходы начали снижаться только в январе 2015 года).

По данным исследованиям Института социального анализа и прогнозирования положение среднего класса на протяжении пятнадцати лет зависит не только от текущих доходов. У представителей среднего класса есть альтернативные материальные активы — движимое и недвижимое имущество.

Среднего класса, по оценкам, в России примерно 20%. Это группа, которая устойчиво стоит на ногах, она пережила и кризис 1998 года, и кризис 2009 года. Бедных примерно 9–11%.

Если кризис затянется, то эта цифра может увеличиться до 15%. Это значительная доля, она означает, что каждая шестая семья будет бедной.

«Если дети растут в бедной семье, значит, они будут плохо образованы, получат плохое место на рынке труда или, того хуже, станут безработными, у них не будет доступа к качественной медицине и так далее по кругу», – говорит Татьяна Малева.

К «новым бедным» относятся пенсионеры, бюджетники, безработные, а так же работники торговли, сельского хозяйства и строительства. 80 % от общего числа бедняков – это семьи, в которых растут дети.

К «новым бедным» относятся пенсионеры, бюджетники, безработные, а так же работники торговли, сельского хозяйства и строительства. 80 % от общего числа бедняков – это семьи, в которых растут дети.

Дети первыми входят в группу риска бедности, следом идут студенческие семьи без детей. А так же семьи граждан, потерявших работу и тех, кто не хочет работать даже в кризис.

Поделиться новостью

Новости

06 декабря 23
С высоты птичьего полета Рафах – единственный действующий контрольно-пропускной пункт, связывающий сектор Газы с остальным...
05 декабря 23
Сегодня 60 дней со дня начала полномасштабного вторжения Израиля в Палестину. Все это время мы...
05 декабря 23
Израиль убил ректора Исламского университета Газы вместе с его семьей. А неделями раньше уничтожил бомбардировками...
30 ноября 23
Что мы знаем о детях-узниках? Почему ХАМАС включил Абдула Рахмана, заключенного под домашний арест, в...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×