«Любая ваша поддержка Палестины имеет значение»

Муса Абу Марзук

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча представителей МИДа России и делегации ХАМАС. Сотрудникам фонда «Солидарность» также удалось увидеться с лидерами движения, узнать о ситуации в Газе и той помощи, которая сейчас больше всего нужна Палестине.

Лилия Мухамедьярова, руководитель фонда «Солидарность»:

Ассаляму алейкум. Мы читаем дуа за наших братьев и сестер в Газе, переживаем. Для нас эти сто с лишним дней войны очень тяжелые, потому что мы мало что можем сделать. В отличие от жителей Газы, которые сейчас защищают свою родину. Благодарю вас.

Муса Абу Марзук, член политбюро ХАМАС: 

Без сомнений, сочувствие – дар Аллаха, то чувство, которым он наделил мусульман.
Аллах в Коране говорит, что «Oн cплотил иx cepдцa. Ecли бы ты изpacxoдoвaл вce, чтo ecть нa зeмлe, тo нe cмoг бы cплoтить иx cepдцa, oднaĸo Aллax cплoтил иx. Boиcтинy, Oн – Moгyщecтвeнный, Myдpый». Таким образом Аллах благословил нас, мусульман.

В Газе, в самом густонаселенном месте на земле, где живет 2,5 миллиона палестинских граждан, каждый день гибнет в среднем более 250 человек, 70% из них – женщины и дети. Все это действительно по-человечески больно.

Аллах говорит в Коране, что мужчины и женщины ответственны друг за друга, они защищают друг друга. Поэтому в Газе, несмотря на трагедии и бомбежки, все мусульмане проявляют терпение и заботу. И это все благо Аллаха.

Если сейчас взглянуть на израильское общество, у них этого нет. В Коране говорится: «Они не станут сражаться с вами вместе, разве что в укрепленных селениях или из-за стен. Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены».

Когда я сидел в одиночной камере в американской тюрьме, рядом со мной, за стенкой, находился чернокожий заключенный. Он слышал, как я читал Коран. Потом его перевели в другую камеру, где были мусульмане. Он заметил, что они поддерживают друг друга, заботятся и даже охраняют друг друга, когда кто-то спит. А христиане, к которым он относился сам, были разобщены. Это для него оказалось достаточным, чтобы принять ислам.

Сейчас на Западе люди с удивлением спрашивают, как такое может быть, чтобы маленькая группа бойцов остановила мощную армию? Почему, несмотря на бомбежки, на большое количество убитых, катастрофические разрушения, люди проявляют терпение, мужество, отказываются от эвакуации, миграции и очень стойко защищают свою землю. Видя подобное, десятки тысяч христиан по всему миру за эти месяцы войны приняли ислам.

Лилия Мухамедьярова, руководитель фонда «Солидарность»:

Как проходит ваш визит в Москву?

Муса Абу Марзук, член политбюро ХАМАС:

Мы – народ, который находится под оккупацией. Мы хотим прекратить оккупацию Западного Берега и Газы. Хотим восстановить Сектор, помочь 65 тысячам раненым пройти лечение, помочь палестинцам преодолеть последствия этой агрессии. Также мы хотим освободить наших пленных из израильских тюрем – их уже более 10 000 человек.

Поэтому мы пытаемся наладить связи со всеми сторонами в мире – наш визит в Москву проходит в рамках этой цели. Мы благодарны президенту России за его позицию. Это единственный глава государства, которого мы поблагодарили трижды.

Лилия Мухамедьярова, руководитель фонда «Солидарность»:

В России огромное количество людей, и не только мусульман, переживают за Палестину. Мы можем сделать достаточно много. Первый гуманитарный груз, который из России доставили в Газу, был от фонда «Солидарность». Но мы видим, что помощь практически не проходит в анклав, ее не пропускает Израиль и Египет.

Муса Абу Марзук, член политбюро ХАМАС: Она доходит в очень маленьком количестве, примерно 100 фур в день.

Басем Наим, член политбюро ХАМАС:

Мы надеемся, что эта война, даст Бог, скоро закончится. Но думаем, что после будет еще сложнее. Мы предполагаем, что Израиль может прекратить войну, уйти из Газы, оставив все как есть.

2,3 миллиона палестинцев должны будут вернуться домой, в школы, в университеты, к своим фирмам, мечетям. Но все это разрушено, и объем восстановительных работ очень велик.

Израиль своим преступлением, разрушением Сектора, хочет изгнать людей из Газы в Египет. А если ему не удастся это сделать, то он создаст условия, которые неприемлемы для жизни на несколько десятков лет.

Сейчас 650 тысяч детей не ходят в школы, все университеты, больницы и госпитали уничтожены. И речь идет не только о зданиях.

Нет оборудования, персонала, этих людей убили, – чтобы это восстановить, понадобятся годы.

ВОЗ говорит, что даже если прекратится огонь сейчас, и все жители вернутся в Газу, около четверти миллиона человек могут погибнуть от болезней. Например, ранее в анклаве не было кори, а сейчас в условиях войны она стала распространяться.
Поэтому мы просим вас, как благотворительный фонд, продолжать вашу работу и после прекращения войны.

Лилия Мухамедьярова, руководитель фонда «Солидарность»:

Сейчас большое количество людей узнает про Палестину, ее проблемы именно из публикаций в социальных сетях. Наш фонд помогает больным детям по всей России, но последние 100 дней мы пишем исключительно про Палестину.  

Муса Абу Марзук, член политбюро ХАМАС: Аллах говорит в Коране, что не требует от человека больше, чем тот может сделать. Поэтому, где бы ни были мусульмане, они должны сделать все, что в их силах, чтобы помочь братьям и сестрам в Газе.

Поэтому, будь вы журналист, ученый или руководитель, вы можете писать, говорить о Палестине. Поэтому каждый из нас, каждый мусульманин, где бы он ни был, должен всегда задать себе один вопрос: как я могу помочь палестинцам?

Никто из мусульман не будет освобождён от этой ответственности. Аллах в Судный день задаст этот вопрос каждому. Вы видели, как ваши братья и сестры умирают под бомбами в Газе, Запад объединился против них, убивал женщин и детей. Что вы сделали в этот момент?

Все два миллиарда мусульман в мире, каждый из нас, будет отвечать на этот вопрос. Как он помог своим братьям в Палестине?

Аллах говорит в Коране, что снимает обязанность с хромого, незрячего, глухонемого, парализованного человека. То есть на нем нет никакой ответственности. Несмотря на это Ахмад Ясин, который был практически парализован, потерял слух и зрение, у него были больные легкие, грудь, ноги, создал движение ХАМАС.

Люди могут вести себя таким же образом. Да, сложно, может быть, трудно, но есть какой-то момент, найдется выход, где человек может действовать. Любая поддержка имеет значение.

В тех рамках закона, где может подействовать, нужно помочь, что-то сделать  для поддержки своих братьев. Это наш общий труд, наши общие усилия, которые станут большим вкладом в победу.

Лилия Мухамедьярова, руковдитель фонда «Солидарность»:

Спасибо доктору за эти вдохновляющие слова. Знал ли ХАМАС, что ответ Израиля на атаку будет таким кровавым?

Муса Абу Марзук, член политбюро ХАМАС:

С 1948 года Израиль совершил пятьдесят массовых убийств палестинского народа. С 1956 года они делали тоже самое в Джабалие и Хан-Юнисе. Это был геноцид, но тогда не было журналистов.

В Бейруте в результате резни в лагере Сабре и Шатиле три тысячи палестинцев были убиты топорами и мачете… Но сейчас мы не ожидали зверства такого масштаба. Конечно, 7 октября возникло не на пустом месте. Это было основано на тех событиях, которые происходили на Западном берегу в прошлом году.

Убийство более 300 палестинцев, экстремистские политические действия Израиля, строительство поселений, оккупация Аль-Аксы, планы построить свой храм. И арабские страны стали говорить о нормализации отношений с Израилем. Палестинская ситуация исчезла с международной арены, ее забыли. Поэтому был предпринят такой шаг.

Бригады «Аль-Кассама» смогли за считанные часы покончить с самой боеспособной дивизией армии Израиля. На фоне этих событий стало ясно, что Израиль подобен паутине, что их сильная разведка и непобедимая армия – миф.

Что подтолкнуло весь Запад объединиться и самим приезжать в регион, чтобы воевать против ХАМАС? Американцы отправили в регионы два авианосца. Британцы, немцы, итальянцы отправили туда беспилотники, наемников. Бригады «Аль-Кассама» предполагали, что такое случится. В Газе, которая 17 лет находится в блокаде, нет лесов или гор – бойцы подготовили тоннели, чтобы защитить родину.

ХАМАС создал общество, которое воспитывалось Кораном и Исламом, поэтому вы видите, как сегодня люди проявляют стойкость и терпение. Аллах говорит: «Подготовьте силы и мощь для сопротивления врагу, сколько сможете, сколько в ваших силах». Аллах, наделил их терпением, мудростью, объединил их, даровал спокойствие в душе.

Весь мир думал, что ХАМАС продержится 3-4 дня. Но мы видим, что уже 106 дней бойцы «Аль-Кассама» и других бригад совершают чудеса на поле боя, наносят удары и потери противнику, с простым оружием побеждают самые мощные армии в регионе.

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×