На черном континенте было светло

В суданской столице Хартум завершился недельный форум исламской молодежи, представляющей неправительственные организации со всего мира. Это была седьмое по счету молодежное собрание молодых мусульман. Россию на форуме представляли сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Солидарность» — Аделина Файзуллина из Татарстана, Наида Тонаева и Абдулазам Кебедов из Дагестана. Главной темой недели стал лозунг «Единство мусульман через общественные организации».

В каждом сердце по солнцу

Хартум встретил нас ласковым солнцем и приветливыми улыбками. 23 градуса – такова африканская зима, которую суданцы искренне считают «настоящим холодом».

В аэропорту нас встречает один из координаторов и участников форума мистер Бахаа. Увидев нас, его лицо уже светиться улыбкой. Он галантно подхватывает наши вещи и искренне интересуется, как прошел полет. Разговор мягко переходит к климату. Услышав, что для нас суданская зима, словно московское лето, Бахаа от души смеется. «Добро пожаловать в Африку!»- радушно заключает он.

Мы поняли это почти сразу как приехали в Судан — особой теплотой, характерной для всех африканский стран, отличается не только климат, но и жители этой страны. Суданцы, будто взращенные солнцем, сами изнутри лучатся своей добротой, открытостью и гостеприимством. Редкость для нас, россиян, привыкших к суровой погоде и таким же холодным нравам.

Опыт коллективного преодоления

Рабочая неделя наступила для нас торжественным открытием молодежного форума. Помимо участников и организаторов, это мероприятие также посетили официальные лица суданского правительства. С приездом и открытием слета мусульманской молодежи всех присутствующих поздравили министр молодежи и спорта, министр управления и развития Абу Али, а также главный организатор молодежного собрания, генеральный секретарь международной зонтичной организации UNIW Джихангир Ишбилир.
После завершения официальной части открытия форума наступил черед наших докладов и выступлений.

Надо отметить, что большинство участников достаточно серьезно подготовилось к докладам. Связанные общей тематикой исламского объединения, темы сообщения охватывали довольно широкий спектр сотрудничества исламской уммы — от развития экономики до сотрудничества в сфере благотворительности.
Выступающие не только обсуждали проблемы и препятствия, с которыми сталкивается мусульманская молодежь внутри и вне своих стран, но и предлагали конкретные варианты их решения, а иногда и показывали их собственным примером.

Почти все собравшиеся являются активистами своих организаций.

Например, представители исламской молодежи из Албании Еда и Эндрит — активные участники исламской неправительственной организации — медресе, совмещающей многие функции: от выхода исламской литературы до просвещения юных мусульман Албании.

Представитель Пакистана Аммар Ясир является представителем крупнейшей благотворительной организации Пакистана «Аль – Хидмат», осуществляющей множество видов благотворительной деятельности — от очищения воды до предоставления жилья сиротам.

В короткие перерывы между выступлениями нас ждали увлекательные лекции выдающихся общественных деятелей Судана. Так, например, мы встретились с известным суданским профессор Абдурахимом Али, который прочел присутствующим короткую лекцию на тему объединению исламской молодежи, выделив при этом культурный, национальный и экономические аспекты.

После презентации докладов, многие слушающие не только задавали вопросы, но и комментировали выступления, а также высказывали свои пожелания.

Мы — дети странных лет России

Нам, как особым участникам молодежного форума, представлявших самую большую и интернациональную страну, было оказано особое внимание. Одной из наших главных целей было донести до слушателей то, как живут российские мусульмане и с какими проблемами им приходиться сталкиваться каждый день. Мы постарались показать это на примере Фанзиля Ахметшина, которого после успешной благотворительной акции в поддержку голодающих жителей Сомали, российские спецслужбы обвинили в хранении и транспортировке наркотиков. Также мы рассказали о взаимодействии мусульманских организаций в Татарстане и Дагестане, которых с каждым годом все больше, о гуманитарной миссии нашего фонда в блокадную Газу, которая позволила соединить сердца палестинцев и российских мусульман.

После нашего выступления вопросы посыпались на нас со всех сторон. Мы также услышали много теплых слов и пожеланий от остальных участников.

Выступления продолжались три дня, после чего наступила культурная программа.

Нил — колыбель человечества

Началом ее послужило путешествия к одному из самых грандиозных проектов гидроэлектроэнергии во всей Африки «Марави Дам», которой по праву гордится большая часть суданцев. Путешествие заняло у нас весь день, но оно того стоило, — крупнейшая дамба, главной целью которой служит генерирование электроэнергии, а также защита окрестных жителей от наводнений, поражает своей мощью и высокой технологической оснащенностью.

Расположенное на берегу Нила, это водохранилище создало вокруг себя целую инфраструктуру. Благодаря ей, условия жизни до того бедных жителей местности Хабаб, где расположена дамба, улучшились в стократ.

Другим знаменательным событием для нас стал визит к одному из самых популярных суфийских шейхов Судана – Шейх Аль Савм Дима, что в переводе с арабского означает «всегда постящийся». После пятничной молитвы в одной из самых старинных и красивых мечетей Хартума Аль-Фарука, все участники отправились в резиденцию шейха, которая представляет собой особого рода пансионат для тех, кто учиться читать Священный Коран, а также ведет аскетичный образ жизни. Ученики шейха – все от мала до велика, встретили нас традиционным восхвалением Всевышнего — зикром.

Мечеть шейха и вся прилегающая в ней территория одновременно является и домом, и учебным центром для желающих получать знания. Причем и питание, и жилье для учеников этой мечети предоставляются абсолютно бесплатно.

Учебный центр шейха также оборудован для незрячих людей. Нам с особой гордостью продемонстрировали Кораны, написанные шрифтом Брайля.

Особым почтением стал ужин, устроенный в нашу честь вице-президентом Судана Али Османом Мухаммадом Тахи, который любезно пригласил всех участников форума в свой дом, а также путешествие по Нилу на президентской яхте.

Мы можем сделать мир — лучше

Время пронеслось незаметно, и вот мы уже на завершающем собрании, где организаторы форума вручают нам сертификаты участия и обсуждают наши впечатления. Каждый из присутствующих должен был поделиться своими идеями и оставить рекомендации.

Насыщенные новыми впечатлениями, мы, как, наверно, и все, кто был вместе с нами, почувствовали в сердце тоску при расставании. Всего лишь за неделю Судан стал для нас настоящим домом, а те, кто был рядом с нами — настоящими братьями.

Мы увидели, как живут мусульмане в других странах, и поняли, что их стиль жизни разительно отличается от нашего. Все они заинтересованы в улучшении жизни, в изменении окружающего их мира. Почти все занимаются не только своей личной жизнью, но и активно участвуют в жизни общества, занимаясь несколькими видами деятельности одновременно.

Мы возвратились домой обновленными, не только с новыми связями и теплыми воспоминаниями, но и с новыми идеями, вдохновением и сердцами, полными готовности поменять мир вокруг себя в лучшую сторону.

Наида Тонаева

Сотрудник фонда "Солидарность" в Татарстане Аделя Файзуллина вручает сувенир с изображением казанской мечети Кул-Шариф вице-президенту Судана Али Осману Мухаммаду Тахи

Сотрудник фонда «Солидарность» в Татарстане Аделя Файзуллина вручает сувенир с изображением казанской мечети Кул-Шариф вице-президенту Судана Али Осману Мухаммаду Тахи

Волонтер фонда "Солидарность" в Дагестане Абдулазам Кебедов с суданскими ребятишками. Добро пожаловать в Африку!

Волонтер фонда «Солидарность» в Дагестане Абдулазам Кебедов с суданскими ребятишками. Добро пожаловать в Африку!

Сотрудники "Солидарности" в Татарстане - Аделя Файзуллина и в Дагестане - Наида Тонаева и волонтер фонда в Дагестане Абдулазам Кебедов во время работы молодежного форума

Сотрудники «Солидарности» в Татарстане — Аделя Файзуллина и в Дагестане — Наида Тонаева и волонтер фонда в Дагестане Абдулазам Кебедов во время работы молодежного форума

sudan4

Суданцы, будто взращенные солнцем, сами изнутри лучатся своей добротой, открытостью и гостеприимством

Наида Тонаева, Абдулазам Кебедов и Аделя Файзуллина с журналистом интернет-портала "Ислам в Африке"

Наида Тонаева, Абдулазам Кебедов и Аделя Файзуллина с журналистом интернет-портала «Ислам в Африке»

 

Поделиться новостью

Новости

20 марта 25
436 погибших, включая 183 ребенка — всего за два дня анклав снова наполнился горем, ужасом...
19 марта 25
Фонд «Солидарность» работает в эти дни в лагерях палестинских беженцев в Ливане. Мы навестили лагерь...
19 марта 25
430 погибших, более 500 раненых, десятки палестинцев, умирающих под завалами, — вчера сионистский режим после...
18 марта 25
Этой ночью оккупационные силы нанесли более 100 авиаударов по всему сектору Газа. Сионисты напали на...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×