«Неизвестные» дети Газы

Раненая девочка в больнице Газы

Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели.

Раненый мальчик – один из тех, кого регистрируют в Газе как «неизвестный» или под аббревиатурой WCNSF – раненый ребенок, сирота. И таких детей в Газе с каждым часом становится больше.

По оценкам ЮНИСЕФ, с начала войны, свыше 17 000 детей в секторе Газа находятся в больницах и убежищах одни, без родителей или родственников. Это около 1 процента от общего числа перемещенных лиц, число которых достигает 1,7 миллиона человек. Многие из этих детей остались круглыми сиротами, и лишь небольшому количеству удалось найти родственников, как маленькому Ахмеду.

Семья Ахмеда погибла в результате воздушной атаки оккупантов, когда они ехали на юг по улице Салах ад-Дина, которую оккупанты обозначили в качестве «безопасной дороги». Во время принудительной эвакуации семья из пяти человек покинула Бейт-Ханун на ослиной повозке и направилась в Рафах.

В результате удара погибла вся семья, 5-летний Ахмед выжил, но был сильно ранен. Нур Лафи, медсестра Европейской больницы, говорит, что мальчик находился в реанимации в течение двух недель после получения тяжелых травм и ожогов.

«Его лица не было видно, никто не мог его узнать. Он был безымянным. Я слышала, как он стонал от боли», — вспоминает Нур. Через 10 дней мальчика узнала бабушка.

«Я не знаю, как Ахмед преодолеет такой шок. Эти ракеты уничтожают людей снаружи и внутри», – делится бабушка, обнимая вновь обретенного внука в этом апокалипсисе. «Из веселого, озорного, болтливого ребенка он превратился в молчаливого и неподвижного. Он боится любых звуков рядом с собой».

Еще одна трагедия этой войны – психологическое состояние детей, в один миг оставшихся без семьи. По оценкам ЮНИСЕФ, ещё до начала штурма около 500 000 детей в Газе нуждались в психологической и психосоциальной поддержке. Сегодня, по оценкам организации, это число удвоилось и превысило один миллион детей. Это ещё раз подтверждает, что сектор Газа стал самым опасным местом в мире для детей.

Поделиться новостью

Новости

09 апреля 24
Этот Ид аль-фитр для нас особенный: сегодня «Солидарность» отмечает свой 15-й день рождения. Но мы...
08 апреля 24
В этот Рамадан команда "Солидарности" работала в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкортостане. Наши волонтеры раздали...
04 апреля 24
Фонд «Солидарность» доставил муку в Газу! Очередная партия помощи от «Солидарности» достигла юга анклава. А...
03 апреля 24
На Западном берегу Палестины фонд «Солидарность» распределил 400 ифтар-наборов! Мы смогли передать помощь самым нуждающимся...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×