Преступление без наказания

В эту войну Газа превратилась в «кладбище новостей». Каждые три дня в анклаве гибнет журналист – и это худший показатель в современной истории. За 18 месяцев в секторе погибло репортеров больше чем за I и II Мировые войны, а также все вооруженные конфликты последнего столетия вместе взятые.
Сегодня утром в больнице Насера умер журналист Ахмед Мансур. Он сутки боролся за жизнь, но полученные ожоги были слишком серьезными. Накануне нацисты разбомбили палату в Хан-Юнисе с журналистами. Отсюда репортеры круглосуточно рассказывали миру правду, которую так старательно пытаются задушить оккупанты. Прицельный огонь буквально испепелил палатку — Хильми Аль-Факауи сгорел заживо, еще 9 журналистов были ранены.
Стоимость репортажей из Газы беспредельно высока и не исчисляется ни в одной валюте мира. Журналисты Палестины платят за работу собственной жизнью или здоровьем. Но продолжают рассказывать миру об ужасах геноцида.
Лицензия на убийство
В октябре 2023 года оккупанты закрыли въезд в Газу иностранным репортерам, заодно объявив «охоту» на журналистов Газы. За 18 месяцев в секторе убито не мене 211 работников СМИ, еще 380 ранены. По мнению писателя Энтони Ловенштейна, среди западных стран «гораздо больший интерес вызывает тот факт, что Китай, Россия и Иран преследуют журналистов, но гораздо меньший — если это делает израиль». «Отсутствие международного возмущения красноречиво говорит о том, как внезапно в прессе появилась иерархия того, кто важен, и палестинцы не возглавляют этот список», — считает он.
Оккупантам не нужно даже искать причины убийств палестинских журналистов. Запросы международных организаций они либо игнорируют, либо создают надуманные предлоги. «Нацистская армия нападает на нас без повода, — говорит журналист Солиман Хиджи. — Это способ помешать передаче истории».
Убийственная сила
Работа журналиста в анклаве превратилась в смертельно-опасное занятие. Оккупанты уничтожают не только самих репортеров, но и их семьи.
Фонд «Солидарность» публикует всего несколько примеров таких убийств.
22 августа 2024 года журналист Al Quds TV Хоссам Манал ад-Даббака погиб вместе со своей женой, детьми во время авиаудара по их дому в Аль-Мовази.
11 декабря 2024 года нацисты разгромили квартиру журналистки радиостанции Voice of Al-Aqsa Эман Эль-Шанти. Погибла репортер, ее муж и трое детей.
26 декабря 2024 года были убиты пятеро журналистов канала Al-Quds Today. Они освещали работу клиники Аль-Авда в Нусейрате. Бомба попала в автомобиль с маркировкой «Пресса».
26 марта 2025 года в анклаве был убит двоюродный брат члена попечительского Совета Фонда «Солидарность журналист Мохаммед Салех Бардвил. Вместе с ним погибла его семья – жена и три дочери.
Под прицелом
Быть репортером в Газе — значит, подвергать себя двойной опасности. Каждый день журналисты переживают то, о чем пытаются рассказать миру. Как и остальные палестинцы в Газе, они голодают, стоят в очереди за водой, ищут еду для детей, переезжают с места на место. А главное —находятся на прицеле у сионистов.
На журналиста Al Jazeera Хоссама Шабата ЦАХАЛ охотился полгода.
Хоссам знал об этом, но продолжал работать.
Оккупанты боялись Хоссама. 23-летний журналист снимал искренние и правдивые репортажи. Он умел передавал боль простых людей. Его материалы говорили больше слов. Это была его сила. Смертельная сила: машина с Хосамом была взорвана оккупантами в марта 2025 года. Он погиб на месте.
«Клянусь Богом, я выполнил свой долг журналиста. Рискуя всем, чтобы сообщить правду,— напишет Хоссам в завещании. — Я сделал все, и это потому, что верю в дело Палестины. Я верю, что эта земля наша, и для меня было высшей честью умереть, защищая ее и служа ее народу».
Убийство Хоссама, как и преднамеренное уничтожение остальных репортеров Газы, как сжигание заживо Ахмеда Мансура и Хильми Аль-Факауи, остаются безнаказанными. За 18 месяцев войны никто из оккупационных властей так и не ответил за совершенные преступления.