Расправа над ребенком в Шереметьево

Тяжелые кадры расправы над ребенком в аэропорту Шереметьево облетели весь мир…24 июня в аэропорту Шереметьево 31-летний Владимир Виткоф схватил 18-месячного ребенка и со всей силы бросил об пол.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как монстр предварительно оглядывается и примерно, через 10 секунд хватает малыша, поднимает его и силой бросает об пол. Ребенок моментально потерял сознание.

По данным врачей, у мальчика перелом позвоночника и свода черепа. Сейчас он находится в искусственной коме под наблюдением врачей в клинике им. Рошаля.

Семья мальчика с российским гражданством прилетели от родственников из Ирана. Потенциальный убийца прилетел из Каира.

Последние сутки российский сегмент интернета пребывает в ужасе от кадров расправы. Для российского общества это жестокая сцена — прилюдная расправа с ребенком.

«Наркоман, изверг, схватил малыша в зале прилета и со всей силы швырнул его на пол. Все это невероятно тяжело переносить. Я только что разговаривала с отцом малыша. Они живут в Москве. У них есть ещё ребёнок — и жена беременна», — говорит уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова.

После покушения на убийство преступника задержали, ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Пользователи социальных сетей оставляют сотни тысяч комментарий с пожеланием ребенку выздоровления, кто-то предлагает свою помощь.

Мы искренне желаем маленькому Яздану скорейшего исцеления.

Фонд «Солидарность» попросил прокомментировать этот инцидент мусульманских общественных деятелей.

Ильдар Аляутдинов

Ильдар Аляутдинов, председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Москвы, главный имам Московской Соборной мечети:

То, что случилось в аэропорту Шереметьево, глубоко потрясло каждого из нас. Совершенно невозможно оправдать поступок взрослого человека, поставившего под угрозу жизнь ребенка, маленького и беспомощного.

Любое проявление жестокости и насилия противоречит человеческой природе и морали здорового общества. Особое беспокойство вызывает тот факт, что преступник находился в состоянии наркотического опьянения. Человек, утративший контроль над собой, представляет серьезную угрозу, что наглядно продемонстрировал этот случай.

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично выражаю искреннее сочувствие семье пострадавшего ребенка. Мы молим Всевышнего о скорейшем выздоровлении малыша, а также просим даровать сил и терпения его близким. Верим, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы виновный понес справедливое наказание. Отвечать за свои поступки обязан каждый, и этот случай должен служить уроком и предостережением для других.

Инцидент в Шереметьево показал, насколько важны мир и гармония между людьми, вне зависимости от того, к какой культуре и конфессии мы принадлежим. Примеры человеческого сострадания и единства, проявленные обществом в такие моменты, подтверждают нашу общую человечность и стремление поддерживать друг друга в трудностях. Молим Всевышнего защитить наши души от зла и благословить наше общество светом понимания и доброты!

Мухамед Саляхетдинов

Мухамед Саляхетдинов, исламский общественный деятель:

Трагический инцидент, произошедший в столичном аэропорту Шереметьево, вызвал широкий общественный резонанс — как в России, так и за её пределами. Видео, на котором взрослый мужчина с ужасающим хладнокровием бросает ребёнка головой об пол, потрясло всех, кто верит в гуманность, справедливость и ценность человеческой жизни.

Однако помимо ужаса от самого поступка, нас должно волновать нечто более глубокое — причины, порождающие подобные акты насилия. Это не просто индивидуальное преступление. Это тревожный симптом более широкой, опасной болезни нашего общества — ксенофобии и мигрантофобии.

Сегодня мы наблюдаем, как неприязнь к приезжим, к представителям иных культур и религий не просто существует — она подогревается, подпитывается. Этому, к сожалению, способствуют высказывания и действия отдельных высокопоставленных чиновников и политиков, которые, вместо того чтобы укреплять общественное единство, играют на самых низменных страхах и предрассудках.

Подобные проявления становятся всё менее исключением и всё больше — тревожной нормой. Беспричинные нападки на приезжих, оскорбления, бытовая агрессия на почве этнической принадлежности — всё это разрушает ту ткань многонационального и многоконфессионального общества, на которой изначально строилась наша страна.

Мы обязаны задаться вопросом: в каком обществе мы хотим жить? В обществе страха, ненависти и разобщённости — или в обществе взаимного уважения, солидарности и правового порядка?

Если мы не найдём в себе силы признать опасность и остановить рост ксенофобских настроений, если государственные и общественные институты не встанут на защиту справедливости и прав каждого человека, вне зависимости от его происхождения, — нас ожидают ещё более трагические события. И тогда уже будет поздно что-то менять.

Сегодня, как никогда, необходима ответственная позиция власти, СМИ, общественных организаций и каждого гражданина. Мы должны не просто осудить преступление — мы должны бороться с той идеологией ненависти, которая его питает.

Только так мы сможем сохранить наше общество единым, безопасным и справедливым для всех.

Поделиться новостью

Новости

14 июля 25
Фонд «Солидарность» раздает горячие обеды на севере анклава. Наши волонтеры работают без выходных: людям в...
11 июля 25
Волонтеры фонда привезли цистерны с питьевой водой на север анклава. Для большинства жителей Газы обычная...
10 июля 25
Вчера США ввели санкции в отношении спецдокладчика ООН Франчески Альбанезе за обнародование преступлений оккупации в...
10 июля 25
В эту войну оккупанты убили в Газе более 57 тысяч человек. Только представьте: все население...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×