Колобок Квадратные Штаны

Фонд «Солидарность», следуя сложившийся традиции, и в этом году в дни священного Рамадана привез воспитанников детского приюта из села Салганы Нижегородской области.

Волонтеры благотворительного фонда «Солидарность» и образовательного фонда «Ихляс» долго готовились к их приезду и составили обширную программу, чтобы за три дня, которые дети пробыли в Москве, успеть побывать в самых интересных местах столицы.

«А вы нас ждали?», «А куда я поеду?», «А кто возьмет меня?», – наперебой спрашивали наши старые знакомые, едва завидев встречающих их ребят. Альбина, Рамиль и брат с сестрой – Динар и Динара в Москву приехали в третий раз и уже знали, что гостить они будут у волонтеров «Солидарности» и «Ихляса».

«А Миша, Никита, Дианка и Мариша – дети, приехавшие в первый раз, сначала даже испугались и смутились, когда мы начали тормошить и обнимать их. Но мы быстро подружились», – рассказывает волонтер фонда «Солидарность» Ирана Сабирова.

В первый день дети провели экскурсию по киностудии «Союзмультфильм», где ребята смогли окунуться в мир детства, которого многие из них оказались лишены.

Детей провели по комнатам, где выставлены макеты, декорации и куклы из разных мультфильмов. А потом экскурсовод рассказал о первых мультиках, показал оригинальные рисунки мультипликаторов «Незнайки», «Чиполлино», «Маугли», «Ну, погоди», а также описал, как создаются мультики. Но больше всего наши друзья обрадовались, когда им предложили снять свой мультфильм, который они решили назвать «Колобок Квадратные Штаны». Каждый ребенок выбрал себе по персонажу и «оживил» его перед камерой.

«Дети, колобок ушел от зайца, медведя, волка, а от лисы?» – спрашивает экскурсовод.

«А от лисы он не ушел – она его съела», – серьезно отвечает семилетний Никита. «Но мультики должны хорошо заканчиваться», – растерянно произносит экскурсовод. Подумав, дети соглашаются – и наш колобок остается в живых.

Исходив киностудию вдоль и поперек и насмотревшись мультфильмов, мы отправились на прогулку по ВВЦ. Тут детей больше всего восхитил помпезный фонтан «Дружба народов» и… прыжки с «тарзанки».

«Мне сначала чуть-чуть подбросило, а потом кааак подбросило, я прямо улетел!» – делится впечатлениями шестилетний Миша.

Миша впервые выехал из села Салганы, поэтому абсолютно все ему в диковинку. Он просто закидал волонтеров вопросами: «А почему из фонтана льется вода?», «А нас в эскалатор не затянет?», «А как работает лифт?» – спросил он, опасливо входя в кабину. Даже лифт Миша видел впервые… «Москва большая. Тут красиво и площадок детских много. Я бы хотел тут остаться», – признается мальчик…

На следующий день волонтеры «Солидарности» и «Ихляса» с детьми отправились в Конно-спортивный комплекс в Подмосковье. Пикник, игра в волейбол, спортивные соревнования (в которых безоговорочную победу одержали девочки!) и, конечно, катание на лошадях.

«Я раньше никогда на лошадках не ездил. Мне очень понравилось», – говорит семилетний Никита. «Но вообще-то мне больше всего понравилось метро. Подвал, поезд и лестница, которая сама двигается», – быстро добавляет он. Для Никиты каждый спуск в метро представлялся захватывающим приключением, и вывести его оттуда было непросто.

«А ты можешь меня сфотографировать?», – смущенно улыбаясь, спрашивает меня одиннадцатилетняя Марина. «Конечно», – улыбаюсь я в ответ, щелкая затвором.
Но одной фотографии Марине мало. «А сфотографируй меня на лошади, пожалуйста!», – кричит она, взобравшись в седло и махая рукой. «И здесь, и здесь», – доносится до меня с разных сторон. «А ты потом дашь мне фотографии?» – спрашивает она, набегавшись. Марина тоже впервые в Москве и ей очень хочется, чтобы в далеком приюте память об этом радостном путешествии оставалась с ней как можно дольше.

Но с особым нетерпением дети ждали парка аттракционов. «Американские горки», «гоночные автомобили», «лодочки», «катамаран» – ребята, казалось, готовы были круглые сутки кататься на каруселях.

«Мне больше всего понравилась комната страха, потому что там страшно, а я не боюсь», – со смехом говорит Марина.

«Мне радостно видеть этих детей веселыми и смеющимися. Я помню, каким скованным был Динар, он раньше даже не улыбался. А теперь с его лица не сходит улыбка. Детям просто не хватает тепла и ласки. Они круглый год живут в селе и ничего не видят. И мне приятно, что мы смогли их жизнь разнообразить, обрадовать их, ведь даже простое объятие – это уже целый праздник для них. И для нас это тоже праздник…», – говорит волонтер фонда «Солидарность» Ирана Сабирова.

Под конец дня волонтеры с детьми отправились в мечеть на Поклонной горе. Там для утомившихся после парка аттракционов детей накрыли стол, а потом провели небольшую лекцию о мироздании. Ребятам рассказали, как и зачем был создан человек, об обязанностях верующих и, конечно, о Рамадане.

«Удивительно, с каким вниманием и интересом дети слушали лекцию об исламе. У нас есть чему поучиться у них», – говорит волонтер фонда «Ихляс» Яна Бикмаева – «За три дня мы привыкли к этим детям, и нам очень не хотелось расставаться. Мы постарались подарить им тепло и окружить их заботой, которой так не хватает детям из приютов. Очень важно, чтобы мы не забывали о брошенных детях и помогали им. Особенно в Рамадан», – считает она.

«Человек получает радость, когда он делает добро другим людям. И видеть счастливые улыбки детей, которые лишены всего – для меня самое большое счастье», – добавляет волонтер «Солидарности» Аделя, которые на эти три дня забрала к себе маленького Мишу.

В священный Рамадан фонд «Солидарность» объявил сбор подарков для детей из приюта в селе Салганы. И мы рады, что многие люди откликнулись на наш призыв. Благодаря вам наши друзья смогли получить много подарков к новому учебному году: рюкзаки, ручки и карандаши, фломастеры и краски, яркие тетрадки и красочные книжки. И конечно же – новые игрушки.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашей акции и помог скрасить одиночество этих детей!

Юлия Ахмедова

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

hinthint

Поделиться новостью

Новости

20 марта 23
Уже через три дня сердце каждого мусульманина озарится радостью: наступает священный месяц Рамадан. Это особое...
17 марта 23
Более половины населения Сирии голодает, сообщает Всемирная продовольственная программа (ВПП). Спустя 12 лет после начала...
06 марта 23
После страшнейшего землетрясения в феврале фонд «Солидарность» две недели работал в Алеппо и Латакии. Впервые...
23 февраля 23
Все эти дни команда «Солидарности», которая работает в сирийской Латакии, надеялась найти 14-летнюю Раним. Мы...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×