
Близнецам из Новосибирска требуется срочная реабилитация
9 лет назад двойная радость от рождения близнецов обернулась в семье Набиевых двойным горем… Амин и Эмин – желанные дети….
9 лет назад двойная радость от рождения близнецов обернулась в семье Набиевых двойным горем… Амин и Эмин – желанные дети. Родители очень ждали появления сыновей на свет и не думали, что все может пойти не так. Однако у мамы ребят Явар Камалкызы начались преждевременные роды, и Амин с Эмином появились на свет очень слабенькими. «Дети родились недоношенными, на 30 неделе. И сразу выяснилось у Амина врожденный порок сердца (комбинированный стеноз легочной артерии, открытое овальное окно), – рассказывает Явар. – Врачи долго не брались оперировать нас, так как малыш весил всего 1300. У него два раза останавливалось сердце. Ребенок до 5 месяцев находился в реанимации, после набора веса нас согласились оперировать в «Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращении имени академика Е.Н. Мешалкина»».
Единственное утешение матери было то, что второй мальчик – Эмин рос здоровеньким. После 2 месяцев наблюдения его выписали из больницы. Никаких диагнозов врачи не ставили, а слабость и тонус списывали на то, что ребенок недоношенный. Однако на 8 месяце родители начали замечать отклонения в здоровье ребенка. И на очередном обследовании неврологи поставили Эмину диагноз ДЦП. Такой же диагноз в дополнение к пороку сердца поставили и Амину… «А в 3 года 8 месяцев у Амина случился первый приступ эпилепсии, мы сначала даже не поняли, что с ребенком. Нас увезли в больницу. В реанимации он пробыл 2 суток. И вот помимо ДЦП и порока сердца, ребенку поставили еще один страшный диагноз – симптоматическая фокальная эпилепсия фокальные и вторично-генерализованные приступы со статусным течением», – рассказывает мама близнецов.
Набиевы борются за своих мальчиков как могут – они ездили на реабилитации, находили массажистов, рефлексотерапевтов, инструкторов ЛФК. С Амином заниматься сложнее – он до сих пор не говорит, не держит шею, не сидит. С Эмином полегче. Он умеет сидеть, говорит, научился стоять на четвереньках, ходит на ходунках, сам кушает, но это дается с большим трудом, интеллект сохранен. Врачи видят хороший потенциал на восстановление. Однако благоприятный прогноз дают только при условии интенсивной реабилитации. Чтобы Эмин встал на ноги, необходимо постоянное комплексное восстановление.
В реабилитационном центре «Надежда» Набиевы уже проходили курс лечения. Результаты были отличные. Особенно у Эмина. Прогресс очевиден – Эмин начал ходить с ходунками. Однако, все это семья делала за свои деньги. «Ждать гос.поддержки мы не можем. Тем более, на двойняшек. Постоянно что-то срывается. Приходилось своими силами. А сейчас мы больше не можем позволить себе комплексную реабилитацию», – рассказывает Явар.- До того, как мы обратились в «Солидарность» ни один фонд не захотел нам помочь. И мы были вынуждены проходить реабилитации за свой счет». Раньше основным кормильцем семьи был отец. Но сейчас он уже не может работать в полную силу – два инсульта сделали его фактически инвалидом. Фактически живут Набиевы на пенсии и пособие, ужимая себя в самых насущных вещах ради того, чтобы дети прошли очередной курс массажа или иглоукалывания.
Подходит очередь плановой реабилитации. В РЦ «Надежда» ребят уже записали на 3-х недельный курс, который должен начаться 5 сентября. В курс входят самые необходимые процедуры – массаж, ЛФК, рефлексотерапия, работа на тренажерах и в костюмах. Посчитали, что на каждого такой курс обойдется в 55 тысяч рублей.
«Мы лечимся уже восемь лет, проводим постоянные курсы государственной реабилитации, обследования, но этих занятий недостаточно. Нам есть с чем сравнить, и могу точно сказать – в «Надежде» отличное лечение. Но для нас сейчас это неподъемная сумма, – говорит Явар. – Мы всей семьей обращаемся к вам за помощью. Помогите, пожалуйста, моим деткам поехать на лечение! До этого мы рассчитывали только на свои силы, никуда за помощью не обращались, впервые мы взываем к неравнодушным людям: помогите, пожалуйста, в сборе этих средств! Мы верим, что сможем туда попасть, и Амину с Эмином это очень поможет, даст сильный толчок в их развитии. До 5 сентября осталось совсем немного. Мы очень боимся не успеть на этот курс. И уповаем мы только на вас!»
Сентябрь 2016 г. Эмину и Амину оплачен курс реабилитации в медицинском центре «Своя Надежда» на сумму 122 500 рублей.