Эмиль верит в нашу помощь
10-летнему Эмилю Нигаматову из Башкортостана требуется наша помощь для реабилитации За помощью в фонд «Солидарность» обратилась семья, которая вот уже…
10-летнему Эмилю Нигаматову из Башкортостана требуется наша помощь для реабилитации
За помощью в фонд «Солидарность» обратилась семья, которая вот уже 10 лет борется с недугом старшего ребенка. Семья Нигаматовых живет в башкирской деревне Ишмурзино, где работы никакой, и средств к существованию тоже. У них четверо детей, старший сын – Эмиль болен ДЦП.
«Эмиль родился недоношенный на 32 недели. 10 дней пролежал в реанимации, потом еще месяц в больнице, — рассказывает историю Эмиля его мама, Залия. – После выписки из больницы все было хорошо. Но потом начались проблемы, в 3 месяца Эмиль не держал голову, в 6 месяцев не ползал. Постоянно плакал. Мы начали ходить по врачам, и в год поехали в Уфу, где нам и поставили диагноз ДЦП».
Несколько лет назад, когда были возможности, все, что могли, Нигаматовы делали для Эмиля. «Мы регулярно лечились в Республиканском центре психоневрологии и эпилептологии при РДКБ№2 в г. Уфе и достигли определенных результатов. Побывали в Китае, в Харбинском реабилитационном центе, где лечились два месяца, и нам очень понравилась их методика лечения», — рассказывает Залия, мама Эмиля.
Однако, после того, как в 2013 году Залия родила еще двух детей-погодок, выезжать на реабилитацию стало невозможным. Оставить младенцев было не на кого. И восстановление Эмиля была отложено до лучших времен. К счастью, на состояние здоровья мальчика такой перерыв не повлиял. Все, чему Эмиль обучился на прошлых курсах, осталось в его багаже. Отката не произошло, но и прогресса за эти три года нет.
«Результат был очень хороший, — говорит Залия. – До реабилитации Эмиль только ползал на животе, а после встал на четвереньки и начал передвигаться уже так. Сейчас Эмиль может сидеть с поддержкой, самостоятельно есть, рисовать и даже управлять компьютерной мышкой. Левая рука у мальчика рабочая, а вот правой управлять не получается. Ходить и стоять сам Эмиль тоже не может. Из-за этого его самостоятельность сильно ограничена».
Интеллект у Эмиля сохранен, но есть небольшое психо-речевое отставание. Близкие и педагоги хорошо его понимают, а вот посторонние люди разобрать, что он говорит, не могут – очень протяжно.
Эмиль очень любит компьютер и прекрасно в нем разбирается. Если младшим детям нужно найти какой-нибудь мультик – все бегут к Эмилю, знают, что в навигации ему нет равных. Сейчас Эмиль учится в 4 классе, но возить его в школу семья не имеет возможности, поэтому обучение происходит дистанционно по специальной коррекционной программе. Учиться Эмиль любит, с нетерпением ждет, когда придет учитель. Тяга к новым знаниям, особенно техническим, у мальчишки очень сильна. А, главное, несмотря на свой серьезный недуг, Эмиль остался веселым, общительным ребенком, который очень тянется к людям и любит жизнь.
При хорошем достатке мальчика могли поставить на ноги давно, однако, семья живет в сельской местности, работы практически нет, средств к существованию тоже. Родители ежедневно высчитывают копейки из пенсии по инвалидности Эмиля, чтобы прокормить детей, обуть их и одеть. На реабилитацию Эмиля средств у Нигаматовых нет.
«Сейчас, когда младшие дети немного подросли, мы хотим возобновить реабилитацию Эмиля. Недавно мы узнали, что есть возможность лечиться в Челябинском медицинском центре «Сакура». Но там нам выставили счет за лечение на сумму 167 700 рублей. Для нашей семьи эта сумма очень большая, и мы не в состоянии оплатить данное лечение, так как я сама не работаю, ухаживаю за детьми, а муж находится в поисках работы, но, к сожалению, пока безуспешно. Лечение непременно помогло бы нашему сыну улучшить его состояние, так как мы давно уже не получали соответствующего лечения, и ему требуется реабилитация. Прошу всех неравнодушных людей помочь нашему сыну пройти курс реабилитации в медицинском центре «Сакура» Челябинске», — просит Залия.
Нигаматовы – люди очень верующие, и детей своих учат, что Аллах никогда не оставит в трудную минуту и пошлет тех, кто заступится и поможет. И, может быть, то, что вы, уважаемые жертвователи фонда «Солидарность», в данный момент читаете эти строки, совсем не случайность? И ваше внимание к истории Эмиля – это знак свыше, благодаря которому мальчик получит столь важную для него поддержку.
Патимат Магомедова