
Рената мечтает танцевать
Когда Рената Насырова появилась на свет на 31-й неделе беременности, она не заплакала. Врачи стояли над младенцем, поглядывали на ее…
Когда Рената Насырова появилась на свет на 31-й неделе беременности, она не заплакала. Врачи стояли над младенцем, поглядывали на ее маму, сочувственно качая головами. В тот момент им казалось, что девочка безнадежна. Но вдруг Рената закричала. Девочка громко заявила на весь свет, что она есть. И вот уже семь лет доказывает миру, что имеет право жить.
Рената родилась 20 августа 2010 года в Уфе. Тогда стояло невыносимо-жаркое лето: горели леса, плавился асфальт в городах, а клиники были переполнены больными. Удушающая погода сказалась и на беременности Эльзы Насыровой: ее вторая дочка Рената родилась на два месяца раньше срока. Сразу после родов девочку забрали в реанимацию. Эльза не могла смотреть на нее без слез: маленькое тельце, опутанное проводами, белоснежные, как у Снегурочки, волосы, ресницы и брови… Женщина разговаривала с дочкой, уговаривала ее жить. И Рената послушалась. Через неделю младенца перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а еще через месяц отпустили домой.
Первое время им было сложно. «Знаете, кладу ей погремушку в руку – и нет никакой реакции, — вспоминает сейчас мама Ренаты. – Дочке было неинтересно, она существовала в своем мире. За этим было очень тяжело наблюдать». Девочке поставили диагноз: ДЦП (спастический тетрапарез), задержка психомоторного развития и частичная атрофия зрительного нерва.
Насыровы не опустили руки. Они возили дочку по клиникам, проходили курсы реабилитации, пили лекарства, подбирали методики. «Иногда врачи, посмотрев Ренату, даже не брали с нас деньги, — вздыхает Эльза. – Говорили, что лечение в ее случае бесполезно – ребенок не будет говорить или сидеть».
Но в полгода «бесперспективная» девочка стала держать голову, в полтора — переворачиваться. «В три года Рената сказала «мама», — улыбается Эльза. – Мы тогда плакали всей семьей».
Девочка делала успехи. Она стала напевать песенки и даже аплодировать сама себе. К семи годам Рената сидит, ходит с поддержкой, самостоятельно ест, разговаривает сложными фразами и… всегда улыбается. Это ребенок – солнце, который заряжает позитивом все вокруг. «Знаете, как она у нас просыпается? – рассказывает Эльза. – Каждый день открывает глаза и говорит: «Привет, а вот и я!»
Ее обожают дети во дворе, знают все соседи, она всегда в центре событий. Рената очень хочет жить, бегать по траве и быть обычным ребенком. Она идет к своей цели через боль и страдания. Упражнения, прописанные докторами, невероятно болезненные, но девочка не сдается. Рената вытирает слезы и продолжает заниматься – желание выздороветь гораздо сильнее.
В лечение дочери Насыровы вкладывают огромные деньги. Но их возможности ограничены – в семье работает только папа. А лечения от государства приходится ждать очень долго: в декабре прошлого года Эльзе удалось Ренату на бесплатный курс реабилитации на… 2018 год.
В следующем сентябре Рената идет в первый класс. Ее заветная мечта – прийти в школу самой, без поддержки. Родители верят, что их девочка справится. Ренате может помочь курс реабилитации в челябинской клинике «Сакура». Комплекс процедур обойдется в 135 тысяч рублей. Таких денег у Насыровых нет. Но они надеются, что мы сможем помочь их стойкой и жизнерадостной девочке.
…Когда Рената с мамой заходят в поликлинику, врачи с удивлением рассматривают когда-то «бесперспективного» ребенка. «Вы же понимаете, здесь органика, — сказала однажды Эльзе удивленный невропатолог. — Это чудо, что ваша девочка столько может, ведь она не должна была даже сидеть!»
А сильная Рената продолжает покорять вершины и, возможно, даже станцует на своем выпускном вечере в школе. Если только мы сможем помочь ей сейчас…
17.10.2017 г. Друзья, у нас отличные новости один из наших жертвователей оплатил полный курс реабилитации для Ренаты.