
Мухаммад Джураев
История Мухаммада
Чтобы спасти девятилетнего Мухаммада Джураева (диагноз — острый миелобластный лейкоз), необходимо 1,5 млн рублей. Этой суммы не хватает на лечение химиотерапией в Российской детской клинической больнице. Счет у Мухаммада идет на дни.
Сильному духом нужна наша помощь
Чтобы спасти девятилетнего Мухаммада Джураева (диагноз — острый миелобластный лейкоз), необходимо 1,5 млн рублей. Этой суммы не хватает на лечение химиотерапией в Российской детской клинической больнице. Счет у Мухаммада идет на дни.
Мухаммад родом из Таджикистана. Мама у него учительница русского языка, мечтала побывать в России. «И вот я здесь. И кто бы мог представить, что мне и моему мальчику придется впервые приехать в вашу страну по такому горькому поводу – искать лечения от лейкемии», — говорит Мавзунахон.
В марте Мавзунахон заметила у сына тревожные симптомы: некогда активный мальчик стал вялым – он приходил со школы и сразу ложился спать.
Побежали в больницу, сдали анализы. Но здесь началась неразбериха: из трех лабораторий пришли абсолютно разные результаты. Процентное соотношение тромбоцитов разнилось: кто-то говорил про 12%, кто-то про 20%. В итоге семья приняла решение отправиться в Ташкент (от их дома 4 часа на машине) для дополнительного обследования, где врачи и определили – у мальчика острый миелобластный лейкоз.
Ташкентские врачи посоветовали семье не медлить и отправиться на лечение в Россию, так как ребенку может понадобиться пересадка костного мозга. Так маленький Мухаммад вместе с мамой попал в Москву.
«Мы обошли три клиники. В одной из них нам сказали: даже не надейтесь. У меня была истерика, было страшно обидно», — поделилась Мавзунахон.
Мальчика приняли в РДКБ, но сразу дали понять – лечение будет платным, так как они не граждане России. Мавзунахон была готова, но не к тому, какая будет итоговая сумма – почти 7,5 миллионов рублей! Чтобы собрать средства, семья продала квартиру на родине, а потом с помощью друзей открыла сбор. Но всей суммы собрать так и не удалось, — лишь половину. Благо, этого хватило, чтобы Мухаммада начали лечить – уже прошли 2 сеанса химиотерапии.
«Он очень сильный мальчик и никогда не сдается. Верит, что поправиться и в будущем, вместе со старшим братом станет стоматологом и откроет свою клинику», — поделилась Мавзунахон.
Мухаммад очень любит своих брата и сестру. Сейчас они далеко – к мальчику никого не пускают, чтобы он ничем не мог заразиться или при игре пораниться.
«Мы вчера вышли на прогулку, и он очень хотел сыграть в футбол. Но у сына только состоялся сеанс химиотерапии. Я его еле отговорила. Ему ни в коем случае нельзя упасть, травмироваться – это может спровоцировать внутреннее кровотечение», — объясняет мама мальчика.
Мухаммад – сильный духом, несмотря на юный возраст. Во время лечения он продолжает учиться со школьным учителем, изучает русский и другие предметы, хоть это и трудно. Но даже такому отважному мальчику сложно справиться с некоторыми аспектами своего диагноза.
«Он попросил никому не показывать его фото после начала лечения, ведь на них у него уже нет волос. Он очень любил свои волосы. Поэтому, когда они выпали, сынок неделю не мог с этим смириться, плакал», — добавила Мавзунахон.
Даже таким сильным и смелым мальчикам, как Мухаммад, нужна помощь. Каждый из нас может сделать вклад в его выздоровление, сделав пожертвование. Мы собираем 1,5 миллиона рублей на лечение химиотерапией, чтобы Мухаммад смог скорее выздороветь и наконец увидеться со своими братом и сестренкой в Таджикистане.