![](https://solidarnost.su/wp-content/uploads/2018/11/IMG-20180925-WA0020.jpg)
Вернуть радость Доскиевым
«Мама, почему я не могу ходить?» — Зайнап Доскиева из Ингушетии боится услышать этот вопрос от своего пятилетнего сына. У…
«Мама, почему я не могу ходить?» — Зайнап Доскиева из Ингушетии боится услышать этот вопрос от своего пятилетнего сына. У ее Хьябибулахьа — тяжелая форма ДЦП. Мальчик не стоит самостоятельно, не умеет ползать и ходить. Но Зайнап надеется, что сыну смогут помочь в «Реацентре Астрахань», и страшный вопрос никогда не оборвет ее сердце…
Для Доскиевых Хьябибулахь стал подарком судьбы. У Зайнап и Руслана уже росли 4 дочери, и они не надеялись когда-нибудь родить сына. «Однажды мне стало плохо на работе, — с улыбкой вспоминает женщина. – Я пошла к врачу, думала, проблемы с почками или желудком. Но оказалось, что я на третьем месяце беременности!»
Радость, смешанная со страхом, – именно это чувство Доскиевы испытали в тот момент. Поздний ребенок, единственный, первый сын – родители делали все, чтобы беременность протекала без осложнений. «Я во всем слушалась врачей, — говорит Зайнап, — проходила обследование в Москве, и никто не находил никаких патологий».
Хабиб родился на 4 недели раньше срока, как и его старшие здоровые сестры. У мальчика не было серьезных проблем – через неделю его с мамой выписали домой.
Радость Доскиевых наконец-то стала чистой, без примеси страха. Но лишь на несколько недель. Родители заметили, что их малыш пожелтел. «Мы вызвали педиатра, однако она ничего не заметила, — говорит Зайнап. – Пригласили другого врача, но тот успокоил и выписал направление на обследование через неделю. А когда мы пришли в больницу, нас срочно направили в Москву».
В столице Хабибу потребовалось переливание крови. Из-за высоких показателей билирубина его жизнь висела на волоске. «Сын мог умереть, — вздыхает Зайнап. – Или навсегда остаться овощем».
В Москве впервые прозвучал диагноз мальчика – ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма пятой, самой тяжелой, степени. Прогнозы были неутешительными. Некоторые врачи считали, что ребенок не будет ходить. Не будет разговаривать. Не будет сидеть. Это был тот самый момент, когда у Зайнап исчезла радость. Остался лишь страх за ее крохотного малыша, ее единственного сына…
Она сумела взять себя в руки. Посвятила себя ребенку, пытаясь вырвать его у страшных прогнозов. Это было сложное время. Мальчика скрючивало от сильнейшего тонуса. Одежду приходилось покупать на несколько размеров больше – из-за спастики надеть на Хабиба распашонки по возрасту было невозможно. Спазмы выкручивали малыша, он беспрерывно плакал и даже муж боялся взять ребенка на руки. «Сына было невозможно положить на кровать, — вспоминает Зейнап. – Его тело выворачивало так, что казалось, сын сломается».
Несколько месяцев женщина ночи напролет укачивала сына на руках. Только так ее мальчик мог спать. Только так у него был шанс стать другим.
Доскиевы ездили на реабилитации, занимаясь сыном каждую секунду. Их усилия не пропали даром: после года спастика стала уходить. В полтора года Хабиб сказал «да», в 2,5 – заплакал от боли во время массажа. Зайнап тоже заплакала. Но уже от радости: у ее сына сохранный интеллект, он чувствует боль!
Сейчас мальчику 5 лет. Хабиб хорошо отзывается на лечение, и после каждой реабилитации приобретает новые умения. Он хорошо говорит, легко рассказывает сказки, знает все буквы и цифры. Обожает играть со своими сестренками и радуется каждому дню. К сожалению, мальчик не ходит, спастика не дает ему самостоятельно есть или рисовать. Из-за тонуса Хабиб не может самостоятельно стоять или ползать.
Помочь ребенку могут профессиональные реабилитологи. Но у Доскиевых уже нет средств на дорогое лечение — пытаясь спасти сына, они продали все, что могли…
Мальчику требуется курс в «Реацентре Астрахань». Лечение стоимостью в 135 тысяч рублей поможет снять спазмы и, возможно, поставит ребенка на ноги. Возможно, благодаря именно этому курсу Зайнап никогда в жизни не услышит тот самый страшный вопрос, а в ее жизнь вернется настоящая радость.