Заветный первый шаг
11-летней Насте очень нужны деньги на реабилитацию Девочки-двойняшки Катя и Настя родились в семье Матвеевых 31 декабря, в самый канун…
11-летней Насте очень нужны деньги на реабилитацию
Девочки-двойняшки Катя и Настя родились в семье Матвеевых 31 декабря, в самый канун нового, 2005 года. Однако эта двойная радость омрачилась диагнозом новорожденных. И пока вся страна праздновала, Зимфира Матвеева боролась за жизнь своих дочек. «Беременность была тяжелая, ставили многоводие. В итоге, дети родились недоношенные, им даже 7 месяцев не было, – рассказывает Зимфира. – Мы долго пролежали в реанимации. Сразу переехали к родителям, потому что из-за внутричерепного давления, девочки постоянно кричали. Практически год мы не спали вообще. Моя мама ночевала с Настей на балконе, потому что только на свежем воздухе ребенок мог немного поспать. А когда в год пошли на комиссию, Насте поставили ДЦП».
Состояние здоровья Кати лучше, чем у ее сестренки. Родовая травма проявилась в плохом зрении (у девочки -6) и в тугоухости 2ой степени. При таких патологиях инвалидность не дают. А вот Настя, которая пережила более серьезную гипоксию, получила инвалидность по ДЦП.
Зимфира тут же начала действовать: «Сначала ходили в реабилитационные центры сами, вызывали массажистов на дом, брали какие-то занятия отдельно, но потом поняли, что разовых занятий недостаточно и стали ездить на курсы реабилитации: в Трускавец, на юг, в Челябинск. Каждый год с младенчества мы слышали – Настя скоро пойдет, но ей уже 11, а она пока не может сделать свой первый шаг».
Лечение осложнялось тем, что на фоне любого самого безобидного заболевания у Насти начинались эпилептические припадки. Лечение и реабилитацию приходилось прекращать, и все наработанные успехи терялись. «Катя заболеет, Настя подхватывает – и все труды насмарку. Нам врачи сказали, что вирусными инфекциями Насте болеть нельзя. Это провоцирует приступы, а после них еще несколько месяцев нельзя заниматься тем же ЛФК. Поэтому нам пришлось разъехаться – мы с Катей живем отдельно, а Настя с бабушкой по соседству. Моя мама специально ушла на пенсию, чтобы нам помогать. За Настей я сама ухаживать не могу – по состоянию здоровья врачи запретили мне поднимать какие-либо тяжести. А Настя уже большая – мне не под силу ее передвигать».
Но, несмотря на трудности, результаты от лечения все же есть, и заметные. «В последний раз мы были в РЦ «Сакура» — для нас это лучший центр в плане комплекса занятий, подхода и результатов. Там есть все необходимые процедуры, которые нам помогают, и прекрасные специалисты, — рассказывает Зимфира. – После курса видно, что ребенок стал крепче, мышцы стали работать. Начала управлять руками — сама ест, что-то делает. Но вот сидит с опорой, стоит и ходит все равно с поддержкой. У Насти сильная контрактура ступней. Стоять не может, сильный тонус, ноги перекрещены. Самообслуживания, к которому мы стремимся, пока нет. Зато очень улучшилась речь. Раньше Настя говорила совсем не понятно, протяжно, а сейчас слова произносит четко, быстро отвечает».
Реабилитация в «Сакуре» прекрасно отразилась и на интеллектуальном развитии. Сейчас Настя учится в средней школе, но на домашней форме обучения. Интеллект у девочки изначально был сохранен, но после курса Настена стала еще лучше осваивать предметы и схватывать новое очень быстро. «Настюша хорошо соображает. Она у нас очень умная, смышленая, развитая девочка. Любит все, что связано с природой – мультфильмы про животных, книги о них. Дома у нас целый плюшевый зоопарк. Сама Настя читать пока не умеет, поэтому внимательно слушает, когда ей читают книги. Каждый вечер требует что-нибудь ей почитать», — рассказывает о дочке Зимфира.
Реабилитация требуется Насте постоянно, а оплатить курс дочке Зимфира не может, тем более, что затраты по лечению идут на двух детей. Хотя у Кати со здоровьем все более благополучно, ей сейчас нужен новый слуховой аппарат стоимостью в 26 тысяч. А Насте нужен аппарат СВОШ, который применяется для работы с тазобедренными суставами. Это еще 45 тысяч. Все траты ложатся на маму девочек. В такой ситуации скопить деньги на комплексную реабилитацию для Насти Зимфира не может. «Сначала собирали деньги сами, помогали родственники, папа девочек, брали кредиты, залезали в долги. Потом начали обращаться в фонды, и хотим сказать огромное спасибо «Солидарности» – без помощи жертвователей этого фонда не было бы в нашей жизни «Сакуры», – благодарит жертвователей фонда Зимфира. – Настена с огромным старанием и удовольствием занималась. Она знает всех инструкторов, очень их любит, уважает и со многими даже созванивается. Поэтому мы очень надеемся, что 23 мая, когда подойдет время следующей реабилитации, мы сможем снова поехать в «Сакуру»».
Реабилитационный курс на 4 недели для Насти обойдется в 170 тыс. рублей. Дорогие жертвователи фонда «Солидарность», вся семья Матвеевых очень рассчитывает на ваше великодушие! Настена уверена, что взрослые, сильные, добрые люди не откажут ей в помощи и подарят шанс на выздоровление!