На черном континенте было светло

В суданской столице Хартум завершился недельный форум исламской молодежи, представляющей неправительственные организации со всего мира. Это была седьмое по счету молодежное собрание молодых мусульман. Россию на форуме представляли сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Солидарность» — Аделина Файзуллина из Татарстана, Наида Тонаева и Абдулазам Кебедов из Дагестана. Главной темой недели стал лозунг «Единство мусульман через общественные организации».

В каждом сердце по солнцу

Хартум встретил нас ласковым солнцем и приветливыми улыбками. 23 градуса – такова африканская зима, которую суданцы искренне считают «настоящим холодом».

В аэропорту нас встречает один из координаторов и участников форума мистер Бахаа. Увидев нас, его лицо уже светиться улыбкой. Он галантно подхватывает наши вещи и искренне интересуется, как прошел полет. Разговор мягко переходит к климату. Услышав, что для нас суданская зима, словно московское лето, Бахаа от души смеется. «Добро пожаловать в Африку!»- радушно заключает он.

Мы поняли это почти сразу как приехали в Судан — особой теплотой, характерной для всех африканский стран, отличается не только климат, но и жители этой страны. Суданцы, будто взращенные солнцем, сами изнутри лучатся своей добротой, открытостью и гостеприимством. Редкость для нас, россиян, привыкших к суровой погоде и таким же холодным нравам.

Опыт коллективного преодоления

Рабочая неделя наступила для нас торжественным открытием молодежного форума. Помимо участников и организаторов, это мероприятие также посетили официальные лица суданского правительства. С приездом и открытием слета мусульманской молодежи всех присутствующих поздравили министр молодежи и спорта, министр управления и развития Абу Али, а также главный организатор молодежного собрания, генеральный секретарь международной зонтичной организации UNIW Джихангир Ишбилир.
После завершения официальной части открытия форума наступил черед наших докладов и выступлений.

Надо отметить, что большинство участников достаточно серьезно подготовилось к докладам. Связанные общей тематикой исламского объединения, темы сообщения охватывали довольно широкий спектр сотрудничества исламской уммы — от развития экономики до сотрудничества в сфере благотворительности.
Выступающие не только обсуждали проблемы и препятствия, с которыми сталкивается мусульманская молодежь внутри и вне своих стран, но и предлагали конкретные варианты их решения, а иногда и показывали их собственным примером.

Почти все собравшиеся являются активистами своих организаций.

Например, представители исламской молодежи из Албании Еда и Эндрит — активные участники исламской неправительственной организации — медресе, совмещающей многие функции: от выхода исламской литературы до просвещения юных мусульман Албании.

Представитель Пакистана Аммар Ясир является представителем крупнейшей благотворительной организации Пакистана «Аль – Хидмат», осуществляющей множество видов благотворительной деятельности — от очищения воды до предоставления жилья сиротам.

В короткие перерывы между выступлениями нас ждали увлекательные лекции выдающихся общественных деятелей Судана. Так, например, мы встретились с известным суданским профессор Абдурахимом Али, который прочел присутствующим короткую лекцию на тему объединению исламской молодежи, выделив при этом культурный, национальный и экономические аспекты.

После презентации докладов, многие слушающие не только задавали вопросы, но и комментировали выступления, а также высказывали свои пожелания.

Мы — дети странных лет России

Нам, как особым участникам молодежного форума, представлявших самую большую и интернациональную страну, было оказано особое внимание. Одной из наших главных целей было донести до слушателей то, как живут российские мусульмане и с какими проблемами им приходиться сталкиваться каждый день. Мы постарались показать это на примере Фанзиля Ахметшина, которого после успешной благотворительной акции в поддержку голодающих жителей Сомали, российские спецслужбы обвинили в хранении и транспортировке наркотиков. Также мы рассказали о взаимодействии мусульманских организаций в Татарстане и Дагестане, которых с каждым годом все больше, о гуманитарной миссии нашего фонда в блокадную Газу, которая позволила соединить сердца палестинцев и российских мусульман.

После нашего выступления вопросы посыпались на нас со всех сторон. Мы также услышали много теплых слов и пожеланий от остальных участников.

Выступления продолжались три дня, после чего наступила культурная программа.

Нил — колыбель человечества

Началом ее послужило путешествия к одному из самых грандиозных проектов гидроэлектроэнергии во всей Африки «Марави Дам», которой по праву гордится большая часть суданцев. Путешествие заняло у нас весь день, но оно того стоило, — крупнейшая дамба, главной целью которой служит генерирование электроэнергии, а также защита окрестных жителей от наводнений, поражает своей мощью и высокой технологической оснащенностью.

Расположенное на берегу Нила, это водохранилище создало вокруг себя целую инфраструктуру. Благодаря ей, условия жизни до того бедных жителей местности Хабаб, где расположена дамба, улучшились в стократ.

Другим знаменательным событием для нас стал визит к одному из самых популярных суфийских шейхов Судана – Шейх Аль Савм Дима, что в переводе с арабского означает «всегда постящийся». После пятничной молитвы в одной из самых старинных и красивых мечетей Хартума Аль-Фарука, все участники отправились в резиденцию шейха, которая представляет собой особого рода пансионат для тех, кто учиться читать Священный Коран, а также ведет аскетичный образ жизни. Ученики шейха – все от мала до велика, встретили нас традиционным восхвалением Всевышнего — зикром.

Мечеть шейха и вся прилегающая в ней территория одновременно является и домом, и учебным центром для желающих получать знания. Причем и питание, и жилье для учеников этой мечети предоставляются абсолютно бесплатно.

Учебный центр шейха также оборудован для незрячих людей. Нам с особой гордостью продемонстрировали Кораны, написанные шрифтом Брайля.

Особым почтением стал ужин, устроенный в нашу честь вице-президентом Судана Али Османом Мухаммадом Тахи, который любезно пригласил всех участников форума в свой дом, а также путешествие по Нилу на президентской яхте.

Мы можем сделать мир — лучше

Время пронеслось незаметно, и вот мы уже на завершающем собрании, где организаторы форума вручают нам сертификаты участия и обсуждают наши впечатления. Каждый из присутствующих должен был поделиться своими идеями и оставить рекомендации.

Насыщенные новыми впечатлениями, мы, как, наверно, и все, кто был вместе с нами, почувствовали в сердце тоску при расставании. Всего лишь за неделю Судан стал для нас настоящим домом, а те, кто был рядом с нами — настоящими братьями.

Мы увидели, как живут мусульмане в других странах, и поняли, что их стиль жизни разительно отличается от нашего. Все они заинтересованы в улучшении жизни, в изменении окружающего их мира. Почти все занимаются не только своей личной жизнью, но и активно участвуют в жизни общества, занимаясь несколькими видами деятельности одновременно.

Мы возвратились домой обновленными, не только с новыми связями и теплыми воспоминаниями, но и с новыми идеями, вдохновением и сердцами, полными готовности поменять мир вокруг себя в лучшую сторону.

Наида Тонаева

Сотрудник фонда "Солидарность" в Татарстане Аделя Файзуллина вручает сувенир с изображением казанской мечети Кул-Шариф вице-президенту Судана Али Осману Мухаммаду Тахи

Сотрудник фонда «Солидарность» в Татарстане Аделя Файзуллина вручает сувенир с изображением казанской мечети Кул-Шариф вице-президенту Судана Али Осману Мухаммаду Тахи

Волонтер фонда "Солидарность" в Дагестане Абдулазам Кебедов с суданскими ребятишками. Добро пожаловать в Африку!

Волонтер фонда «Солидарность» в Дагестане Абдулазам Кебедов с суданскими ребятишками. Добро пожаловать в Африку!

Сотрудники "Солидарности" в Татарстане - Аделя Файзуллина и в Дагестане - Наида Тонаева и волонтер фонда в Дагестане Абдулазам Кебедов во время работы молодежного форума

Сотрудники «Солидарности» в Татарстане — Аделя Файзуллина и в Дагестане — Наида Тонаева и волонтер фонда в Дагестане Абдулазам Кебедов во время работы молодежного форума

sudan4

Суданцы, будто взращенные солнцем, сами изнутри лучатся своей добротой, открытостью и гостеприимством

Наида Тонаева, Абдулазам Кебедов и Аделя Файзуллина с журналистом интернет-портала "Ислам в Африке"

Наида Тонаева, Абдулазам Кебедов и Аделя Файзуллина с журналистом интернет-портала «Ислам в Африке»

 


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи.

Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы?

Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям.

Ибо добро – наша молитва.

«Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят).

Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны…

Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.

pushpin115054, Москва, улица Дубининская, дом 71, стр. 11

open-envelopeinfo@solidarnost.su/

mobile-phone+7(495)787-33-07

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: