image

Наши местоимения

В редакции раздался звонок: «Это «Вашингтон пост». Мы бы хотели с кем-нибудь поговорить о… (в трубке нервный смешок) Саиде Бурятском». Американскому журналисту, видимо, сериал про Бурятского, миф о котором так усердно раздувают все игроки, уже осточертел. Но, как говорил Марк Твен, еще не было дня, чтобы газеты вышли с заголовком – «А новостей сегодня нет». Поэтому журналист ищет что-то свеженькое.

Но мне не до страданий «Вашингтон пост». Я пишу заметку про годовалого мальчика, которому срочно нужен «Иммуноглобулин». Еще я до сих пор не нашла волонтера, который мог бы отвезти нашему подопечному ребенку в Институт имени Сеченова «Таванник». Наши волонтеры сидят дома: спускаться в метро они боятся. Боятся, но не террористов.

Благодаря политикам и журналистам общество поделено на своих и чужих. Я, мои близкие и друзья — в стане чужих. У нас проверяют документы, обыскивают, задерживают. Нас выталкивают из автобусов и вагонов метро. Среди нас парни и девушки, которые помогают больным детям, старикам, сиротам. Нам сейчас очень трудно. Вы поняли — кому?

Рассказывает Хава Дакаева:
— Прохожие в метро запуганы и затравлены. Смотрят на меня настороженно. Видимо, ждут, когда я достану пояс, как они говорят, шахида. Я их не виню. Им с утра до вечера СМИ вдалбливают, что самый опасный сегодня человек – это девушка в платке. То есть – я.

Напротив меня садится прихиппованный парень. С бутылкой кефира. Вокруг меня – никого. Все разбежались. Тут парень, запрокинув бутылку, поднимает глаза. Мне кажется, кефир пошел не в то горло. Поперхнулся, но не уходит. Он зачем-то надевает очки, натягивает капюшон на голову, скрещивает руки на груди. Но не уходит. Теперь он похож на рэпера. Я давлюсь от смеха. Видя мое смеющееся лицо, парень немного расслабляется. Странный он какой-то.

У меня уже сняли отпечатки пальцев, потому что я — чеченка. Меня и брата забрали в отделение прямо из дома. Теперь, когда меня останавливают милиционеры, я им говорю: «Позвоните моему участковому, дактилоскопию я уже прошла».

Все, что ни делается, делается к лучшему. Если бы я не прошла дактилоскопию, я сегодня явилась бы на работу только к вечеру, потому что меня остановили в метро три милицейских патруля.

Рассказывает Ирана Сабирова:
«Что ты здесь делаешь?» — девушка на нижней ступеньке эскалатора развернулась и смотрит на меня в упор. «А ты что здесь делаешь?» — спрашиваю я у нее. Я чувствую, как растет раздражение. Мой розовый хиджаб сигнализирует прохожим об опасности.

«Я здесь живу. Я – гражданка России!» — пафосно отвечает мне та, которая ступенькой ниже. «А я родилась в этом городе», — и откуда во мне появился этот московский снобизм? Та, которая ниже ступенькой, подыскивает слова. «Ваши же взрывают в метро?» — говорит она. «Если я вышла из гаража, значит, я автобус? – спрашиваю её. — Если кто-то нарядился, как мусульманка и пошел взрывать людей, это не значит, что это делают мусульмане». «Так что, ислам не поддерживает терроризм?» — недоумевает она. Я благодарю Всевышнего, что мне удалось проявить выдержку и помочь ей немного подумать.

Вчера в вагоне метро, который сопровождал милиционер, подошла женщина, и не глядя на меня, показала через плечо большим пальцем в мою сторону, попросила: «Проверьте у нее документы». Милиционер спокойно улыбнулся и сказал: «Проверим. Мы у всех проверяем».

И вышел на следующей станции.

Рассказывает Абдурауф Емельянов:
— Мы с братьями возложили цветы на месте теракта на станции метро Лубянка. Потом я поехал в мечеть. Позвонил приятель из Таджикистана и спросил: «Ты знал, что там был Надир?» «Где там?» — не понял я и стал набирать номер Надира.

Мы с ним жили какое-то время в одной комнате студенческого общежития. Вместе учились на одном курсе – на факультете цветных и драгоценных металлов. Вместе совершали намаз. Готовили плов. Ну, знаете, как обычно братья между собой общаются? Потом с ним в одной комнате жил Ильдар.

У нас с Ильдаром в обиходе были шуточки Надира. На вопрос «Как дела?» мы отвечали друг другу его словами – «Нормално». Надир из Таджикистана, из многодетной семьи. Я даже не знал, что он был из очень бедной семьи и сильно нуждался. Скромный парень, никогда не жаловался.

Телефон Надира не отвечал. Потом братья, которые с ним жили в одной комнате, поехали на опознание в морг. Надир погиб на станции «Лубянка». Когда я клал цветы на месте трагедии, я об этом еще не знал.

Сейчас кругом — негатив, много рассказов о том, что избивают сестер. У мечети на Третьяковской поставили решетку. Милиция досматривает мусульман. В СМИ началась антиисламская кампания.

Не это ли было истинной целью террористов?

Рассказывает Баходир Гуламов:
— Надир не был дома 4 года. Этим летом и он, и его друг Ислам Эшназаров, который тоже погиб на «Лубянке», собирались жениться. В каких-то вещах Надир был для меня примером. Было такое время, что я не следил за своей речью. Он мне как-то сделал замечание. С того момента я задумался, стал фильтровать базар. Это было 4 года назад, а я до сих пор это помню…

Весть о его гибели — даже не знаю, что она сделала со мной… Я не могу объяснить и описать это чувство. Раз Аллах допустил такое, это не просто так. Все, что произошло, это сигнал свыше к тому, чтобы мы стали сплоченнее, внимательнее друг к другу, более солидарны вне зависимости от религиозной и конфессиональной принадлежности.

Мы должны стать более добрыми, милосердными и отзывчивыми. Это мое личное мнение.

…Я написала «Нам сейчас очень трудно». И подумала: почему слово НАС не включает ВАС? Может, и правда, что это и есть цель террора?..

На снимке: Ильдар Бекмансуров, Абдурауф Емельянов и Надир Каршиев. Надир погиб 29 марта на станции метро «Лубянка»

Лилия Мухамедьярова


Куда пошли ваши деньги ›
Следите за нашими новостями:
YouTube Facebook VKontakte Twitter RSS Flickr

Денежный перевод

Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает Сура 2 [Корова] аят 261

Денежные пожертвования вы можете перевести непосредственно на счет Фонда или нуждающегося. Либо можете перечислить в наш Яндекс-кошелек или на наш счет в WebMoney, а также при помощи банковской карты. Тогда вам нужно будет указать в электронном письме имя получателя или на какие цели вы решили пожертвовать – конкретному ребенку, на уставные цели, на акцию или проект «Солидарности». Чтобы не тратить время на заполнение квитанции в отделении банка, можно здесь р аспечатать готовый бланк квитанции для пожертвования в рублях.

Если вы не укажете имя ребенка или название проекта, мы направим деньги наиболее нуждающимся. Если вы намерены сделать анонимное пожертвование, пожалуйста, укажите это в письме. Если необходимая на лечение сумма уже собрана или помощь уже не требуется, ваши деньги будут направлены наиболее нуждающемуся ребенку, либо ребенку с похожим диагнозом.

Все пожертвования, до копейки, идут на помощь нуждающимся. Административные расходы, связанные с деятельностью «Солидарности», оплачивают друзья фонда. Если вы хотите поддержать деятельность фонда, свяжитесь с нами по телефону (495) 787 33 07.

Обратите внимание: банковские счета фонда открыты в Москве и в Татарстане.

Куда пошли ваши деньги

Welcome to our donations section
Please specify in the payment receipt that you transfer a “charitable donation”,otherwise we will have to pay the income tax and the recipient will get not thewhole sum.
Our bank accounts

In US dollars

Bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT CODE: IRVT US 3N
Cor. ACC No 890-0085-681
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703840700202143186

In euros

Bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN,GERMANY
SWIFT CODE: OWHB DE FF
Cor. ACC No 0102912011
BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RUMM CENTRAL BRANCH
in favour of Fund Solidarnost
account No 40703978300202143186

المساعدات المالية بامكانك ارسالها بشكل مباشر الى رقم حساب الصندوق او الى حساب المريض (المحتاج). أو بامكانكك ارسالها الى حسابنا (WebMoney)، وكذلك عن طريق البطاقة البنكية. فعندها يجب عليك ان تشير في رسالة الكترونية اسم المستلم او الهدف الذي قررتم المساعدة  من اجله –  طفل محدد، الاهداف العامة، لحملة معينة او لمشروع الصندوق "التضامن".

اذا لم تحدد اسم الطفل او اسم المشروع، سنحول الاموال الى الجهة الاكثر حاجة والحاحا. واذا كانت لديك الرغبة في تقديم مساعدة خفية، من فضلك، اشر الى ذلك في الرسالة. اذا كان المبلغ المطلوب للعلاج قد تم تأمينه او لم يعد حاجة للمساعدة، ستحول اموالك الى علاج الطفل الاكثر حاجة للعلاج، او الى طفل ذو حالة مرضية مشابهة.

 المساعدات بكاملها وحتى آخر قرش، تذهب لعلاج المحتاجين. جميع المصاريف الادارية التي تنفقها المؤسسة "التضامن" والمتعلقة بالنشاطات، يدفعها اصدقاء الصندوق. واذا اردت  دعم نشاطات الصندوق، من فضلك، اتصل بنا على  الرقم التالي (495) 787 33 07

 

Donation details

In US dollars:

bank-correspondent: The Bank of New York Mellon, New York, USA

SWIFT CODE: IRVT US 3N

Cor. ACC No 890-0085-681

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703840700202143186

 

In euros:

bank-correspondent: VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE: OWHB DE FF

Cor. ACC No 0102912011

BENEFICIARY'S BANK: JSCB VOZROZHDENYE, MOSCOW SWIFT CODE-VBNK RU MM CENTRAL BRANCH

in favour of Fund Solidarnost

account No 40703978300202143186


Как получить помощь

Наш фонд помогает тяжелобольным детям и сиротам. Если с вашим ребенком случилась серьезная беда, мы постараемся сделать все, что в наших силах. Но чтобы мы могли с вашей просьбой ознакомить отзывчивых и сострадательных людей, нам нужно от вас подробное письмо о сложившейся ситуации. К примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении ребенка, а у вас нет средств, необходимы следующие документы:
  • договор с клиникой об операции;
  • счет, выписанный вам клиникой, с банковскими реквизитами;
  • выписка из истории болезни ребенка;
  • справки о доходах с места работы родителей либо заключение местных
  • органов соцзащиты о материальном положении семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • ваш почтовый адрес, контактные телефоны;
  • цветная фотография ребенка;
  • паспортные данные родителей;
  • ИНН автора письма;
  • номер государственного страхового пенсионного свидетельства автора.
Письмо должно быть написано вами собственноручно, где обязательно указать следующее: «Не возражаю против использования в СМИ, включая Интернет, всех переданных мной документов, медицинских выписок и фотографий».
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

How to get help

Tell us about your needs  

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

عن الصندوق

عن الصندوق نحن صندوق "التضامن"، أي مشاركة الاخرين احزانهم ومحنهم، وهو الاسعافات الطبية السريعة لأولئك الذين المت بهم محنة الالم والمعاناة. وشعارنا هو : الخير – مقصدنا! ما هو صندوق " التضامن"؟ هو صندق خيري، اسسه المسلمون، الذين تجمعهم وتوحدهم فكرة الخير والرحمة. فهو يساعد الاسر الفقيرة التي يعاني اطفالها من حالات مرضية صعبة والايتام. قال تعالى: " وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا" ( المائدة – الاية 32)، ففي هذه الكلمات تكمن قكرة وهدف صندوقنا الخيري. نحن ندعوكم الى المشاركة في هذا العمل الخيري، مساعدة الايتام والاسر الفقيرة، حيث الاطفال المرضى الذين يعانون من حالات مستعصية. ندعوكم الى دعم ندائنا: "الخير – مقصدنا!" والانضمام الى العمل الخيري لصندوق "التضامن".    

العنو ان البريدي : 115054، موسكو، شارع دوبينينسكايا، بناية 71، بيت 11.

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

 
И какое бы вы доброе дело не совершили, поистине, Аллах об этом знаетСура 2 [Корова] аят 215

Кто мы

Фонд «Солидарность» создало - милосердие. Желание помочь. Спасти. Согреть. Четыре года фонд «Солидарность» помогает попавшим в беду, недоедающим, лишенным тепла и медицинской помощи. Мы помогаем людям в России и за ее пределами. Разве у милосердия есть границы? Мы горды тем, что 6 тысяч человек, дети и взрослые, приняли нашу помощь. Мы спасали тяжело больных детей, приносили хлеб голодным, помогали инвалидам и пожилым людям. Ибо добро – наша молитва. «Кто сохранит жизнь одному человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура Корана «Трапеза», 32 аят). Фонд «Солидарность» не только материально поддерживает. Мы стараемся рассказывать о самых незащищенных в этом мире – палестинцах блокадной Газы, сиротах Чечни и Дагестана, сирийских беженцах, инвалидов  из различных регионов нашей страны… Мы выступаем против несправедливости и угнетения людей, информируя о самых важных их проблемах. Чтобы общество стало – добрее. Мы понимаем, что только помощь не изменит мир. Мы уверены - мир изменится, если каждый изменит себя.
pushpin117 335, Москва, улица Вавилова, дом 91, к.1 open-envelopeinfo@solidarnost.su mobile-phone+7(495)787-33-07
Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

About us

We are Solidarity Foundation, it means alleviating other people’s distress, it is emergency aid for those overtaken by pain and sufferings. And our motto is: KINDNESS IS OUR PRAYER!

What is Solidarity Foundation?

It is a charitable fund established by a group of muslims sharing the same ideas of goodness and mercy. It helps poor families with severely ill children and orphans to overcome difficult financial and psychological situations.

“Whosoever saveth the life of one human being, it shall be as if he had saved the life of all mankind” [5-32], is written in the Holy Qur’an. These words reflect the main aim of our Foundation.

We invite you to participate in this charitable activity – helping orphans and poor families with children suffering from severe diseases. We invite you to support our call: Goodness is our prayer! – and join charitable activity of Solidarity Foundation.

71 Dubininskaya str., building 11, Moscow, 115054, Russian Federation

info@solidarnost.su/

+7(495)787-33-07

+7(903)139-28-68

Тот, кто указал путь к добру, словно сам совершил егоХадис от Аль-Бухари

كيف تحصل على المساعدة

يقول سبحانه جل وعلا في محكم التنزيل: "وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم" البقرة – الاية 215. يقوم صندوقنا بمساعدة الحالات المرضية الصعبة والايتام. اذا حصل - لا سمح الله - لطفلكم مكروه، فإننا سنسعى لعمل كل ما هو بوسعنا. ولكن حتى نستطيع، بناءا على طلبكم، ان نعرض هذه الحالة على اهل الخير والمتعاطفين من الناس، نحتاج منكم رسالة موضحة ومفصلة عن الحالة الراهنة للمريض. مثلا، اذا كان الحديث يدور عن علاج ذو تكلفة عالية لطفلكم، ولا يوجد لديكم السيولة لذلك، فمن الضروري احضار الوثائق التالية:
  • عقد اجراء العملية مع المستشفى ؛
  • رقم حساب المستشفى، مع بيانات البنك؛
  • نسخة عن الملف المرضي/العلاجي للطفل؛
  • كشف عن مستوى دخل الوالدين من مكان العمل أو تقرير من مؤسسة الضمان الاجتماعي المحلية عن الوضع المادي للعائلة؛
  • شهادة ميلاد الطفل؛
  • العنوان البريدي ورقم التلفون؛
  • صورة ملونة للطفل؛
  • البيانات الشخصية للوالدين؛
  • الرقم الضريبي لمقدم الطلب؛
  • رقم وثيقة التأمين التقاعدي الحكومي لمقدم الطلب؛
يجب ان تكتب الرسالة من قبلكم شخصيا، حيث يجب الاشارة فيها الى التالي: "لا اعترض على استخدام ونشر اي من الوثائق والكشوفات الطبية والصور التي قدمتها اليكم في وسائل الاعلام بما في ذلك الانترنت"
Подпишитесь на наши новости, чтобы знать как побеждает добро: