101 наименований медтехники под запретом

Минпромторг решил еще жестче ограничить госзакупки импортной медтехники и оборудования. Сегодня в «запрещенный» список входит 58 наименований, до 17 августа этот список предлагается увеличить втрое – до 101 позиции.

Первоначально под запрет попали: компьютерные томографы, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, хирургические иглы, шприцы-инъекторы с инъекционнами иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройство для переливания крови, кровезаменители, импланты для остеосинтеза.

Теперь этот список предлагается дополнить дефибрилляторами, передвижными рентгеновскими аппаратами, инкубаторами интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковыми сканерами, протезами, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови, аппаратами искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширным спектром перевязочного материала и антисептиков, предназначенных для пациентов с ранами, пролежнями, ожогами.

«Мы лечим детей с помощью огромного числа таких приборов и расходных материалов, у которых российских аналогов просто нет. Например, нет у нас реагентов биохимических и клеточных анализаторов. Катетеры российские есть, и они в 10 раз дешевле импортных, но их применение связано с риском инфицирования, тромбирования. Нет никаких сомнений, что запрет обернется резким ухудшением качества медицины. А еще появится окончательная жирная черта между медицинской помощью богатым и бедным. Потому что запрет на закупку импортного оборудования распространяется только на средства госбюджета», – говорит Михаил Масчан, завотделением трансплантологии федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

По данным Росстата за 2014 за год, медицинских изделий в стране было произведено приблизительно на 35 миллиардов рублей. При этом государство тратит на их закупку в год около 130 миллиардов, общий же объем рынка медизделий составил в 2013 году, по данным исследования РБК, 242 миллиарда рублей, сообщает «Новая газета».

Поделиться новостью

Новости

26 сентября 23
«Каждый дюйм в мечети Аль-Акса страдает от израильской оккупации», - заявил шейх Раед Салах, глава...
25 сентября 23
Палестинцы привезли 22 тонны гуманитарной помощи в Ливию. «Мы отдали все, что могли. И мы...
19 сентября 23
Приток сирийских беженцев может нарушить «демографический баланс» в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана...
14 сентября 23
«Тела повсюду: в домах, на улицах, в море. Куда бы вы ни пошли, вы найдете мертвых...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×