Душевные раны Газы

После очередной израильской войны прошлым летом число жителей Газы, обращающихся за психологической помощью, выросло почти на 50 процентов. И еще больше тех, кто не решается доверять посторонним людям свои проблемы. О том, как бесконечные нападения и тяготы блокады сказываются на психическом здоровье жителей палестинского сектора, «Аль-Джазире» рассказал врач Общественного центра города Газа Хасан Зияда.
– Как изменилась ваша нагрузка после войны?
– К нам в центр отправляют больше пациентов – это непосредственная реакция на войну. Многие страдают расстройствами психики и поведения из-за травм, полученных во время израильской агрессии. Людей много, они нуждаются в консультировании, во врачебном вмешательстве. Мы занялись этом сразу после войны, встречались с семьями, которые потеряли свои дома, потеряли родных, и с ранеными.
Война была жестокой и длительной. И даже для детей в Газе она уже третья по счету. Поэтому очень у многих развилось острое стрессовое расстройство и посттравматический стресс. Они нуждаются во вмешательстве.
– Каковы наиболее распространенные психологические проблемы, вызванные войной?
– Это нарушения сна, такие как ночные кошмары и бессонница, у детей это также ночные страхи и сомнамбулизм. Кроме того, люди постоянно вспоминают и как бы заново переживают свои травмы.
Часто проявляется защитное поведение, при котором пациент неосознанно старается не думать о перенесенной травме, избегая всех мест и предметов, которые могут напомнить о ней. Нередко встречаются перевозбуждение и повышенная бдительность, при которых человек очень легко раздражается и крайне нетерпим.
Заметны ухудшения в повседневной деятельности и межличностных отношениях: они проявляются в работе у взрослых и в учебе у детей.
Часто бывают жалобы на головные боли, боль в спине, в животе, общую усталость. Они чисто психологические, без каких-либо органических причин. Людям проще говорить о физических недомоганиях, чем о психологической боли.
Многие стесняются открыто обращаться за помощью в общественный центр психического здоровья, и поэтому мы проводим консультации по телефону, которые тоже бесплатные, и полностью конфиденциальные.
– Дети в Газе пережили уже три войны, и жизнь в зоне военных действий – это все, что они знают. Какое влияние это оказывает на них?
– У детей проявляется ощущение незащищенности, тревога о будущем, понимание, что это может случиться вновь. Они цепляются за своих родителей, постоянно хотят быть рядом с ними. Дети становятся более гиперактивными, у них возникают проблемы концентрацией внимания; одна из главных жалоб родителей и учителей в школах, что детям нужно больше времени, чтобы усвоить тот же материал.
Детям снятся кошмары. У некоторых бывает регрессивное поведение, такое как ночное недержание мочи. Иногда они отказываются выходить из дома одни, им обязательно нужно быть с взрослыми.
Дети постоянно беспокоятся о будущем, о том, как это будет в следующий раз, и как они будут реагировать. Они боятся потерять своих родителей, ближайших родственников, свой дом, игрушки, братьев и сестер, и поэтому беспокоятся, когда отец или другой член семьи уходит из дома. Иногда это ведет к заиканию.
Когда гремит гром, все дети сразу же реагируют, как будто это артобстрел, ракеты или бомбы. Многим бывает трудно заснуть, им нужно, чтобы рядом были родители.
– Как вы помогаете тем, кто потерял во время войны родных или дом? Как можно от такого оправиться?
– Это зависит от тяжести травмы, от характера и психической устойчивости ребенка. Это также зависит от семьи и социальной поддержки. Если у ребенка есть родные, которые его социально поддерживают – принимая психологические и поведенческие последствия – то велика вероятность, что этот ребенок постепенно преодолеет последствия.
Но если ребенок потерял одного из членов семьи и свой дом, ему потребуется больше времени, и психологические последствия будут сильнее.
У нас есть собственная программа преодоления таких последствий, включающая рисование и другие средства художественного самовыражения. Иногда мы проводим семейное консультирование, а в некоторых случаях сочетаем психотерапию, игровую терапию и рисование с медикаментозным лечением.
– Будущее сектора Газа остается неопределенным. Как это сказывается на психическом здоровье его жителей?
– Никто не может гарантировать, что война не повторится. Мы делаем все, что в наших силах, помогая людям преодолеть последствия, но без реальной защиты населения невозможно говорить о каком-то восстановлении. Ведь люди по-прежнему волнуются и беспокоятся о будущем.
Блокада Газы – это постоянная травма, хроническая ситуация на всех уровнях; это один из факторов, поддерживающих страдания людей.
Мы стараемся оказать психологическую помощь людям и обществу, но ситуация в Газе не будет здоровой, если все останется по-прежнему. И поэтому необходимо говорить о политическом контексте.
Не может быть психологического благополучия без соблюдения прав человека. А при оккупации мы все время слышим об их нарушениях Связь между психическим здоровьем и человеческими правами очень сильна.
Мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь людям, у нас работают сотни опытных и квалифицированных специалистов. Но психологическое состояние людей можно улучшить всего одним политическим решением – прекратить блокаду, положить конец оккупации..
Это будет иметь огромные последствия.