Итальянский суд арестовал судно «Ювента», спасающее мигрантов

Решение Верховного суда является новым ударом по неправительственным организациям, действующим в Средиземноморье.

Рим. Верховный Суд Италии отклонил апелляцию против захвата спасательного судна НКО «Ювента», конфискованного в августе 2017 года после расследования, инициированного итальянскими властями в отношении НКО в Средиземноморье.

Доказательства, собранные в рамках этого расследования, привели к превентивному захвату судна – единственного, эксплуатируемого небольшой немецкой некоммерческой организацией Югент Ретте (“Спасение молодежи”) – по обвинению в подстрекательстве к незаконной миграции и сговоре с контрабандистами.

«Ювента» удерживается в порту Трапани с тех пор, как судья в западном сицилийском городе вынес решение в пользу ходатайства обвинения о превентивном аресте на основании закона «О борьбе с мафией» и сделал это для того, чтобы предотвратить повторное совершение предполагаемых преступлений.

Арест «Ювенты» стал основной целью расследования, которое включало работу тайного агента, прослушивающих устройств, прослушку телефонных звонков, а также показания информаторов о спасательных операциях в Средиземноморье.

Адвокаты подали апелляцию на арест, ставя под сомнение характер обвинений, а также правомочность действий Италии в отношении инцидентов, имевших место в международных водах.

Пособничество и подстрекательство к незаконной миграции может повлечь за собой тюремное заключение на срок от 5 до 15 лет и штраф в размере 15 000 евро. Однако прокуроры еще не предъявили официальных обвинений лицам, причастным к данным событиям.

Верховный Кассационный суд Италии опубликует пояснительное заявление в ближайшие недели. До этого пресс-секретарь отклонил просьбу “Аль-Джазиры” о дальнейших комментариях.

«Мы принимаем к сведению это решение, но ждем окончания расследования, – сказала «Аль-Джазире» Изабель Грен, пресс-секретарь суда. – Мы можем только догадываться. Возможно, будут обвинения».

Решение во вторник является возобновленным ударом по НКО, спасающем мигрантов в Средиземном море, после того, как суд Сицилии на прошлой неделе приказал задержать еще одну лодку «Рука помощи» – одно из двух судов, управляемых испанской НКО Proactiva.

Судну «Рука помощи» было велено покинуть порт Поццалло через месяц после того, как его экипаж отказался передать 218 спасенных мигрантов ЕС и финансируемой Италией Ливийской береговой охране.

Сделка Италии с Ливией, направленная на сдерживание миграции по Центрально-Средиземноморскому маршруту, была подвергнута критике со стороны правозащитных организаций за то, что они принуждают мигрантов и беженцев возвращаться в страну, где те сталкиваются с нарушениями прав человека.

НКО, которые заполнили вакуум спасения на море в конце 2014 года были обвинены Италией и ЕС в содействии незаконной миграции. Итальянские СМИ и сторонники властей  называли спасательные катера «морскими такси».

Критики этого аргумента говорят, что он не учитывает «подталкивающие факторы» от Ливии – страны, жизнь которой была омрачена политической нестабильностью с момента падения режима Каддафи в 2011 году. Появились многочисленные сообщения о мигрантах и беженцах, подвергающихся систематическому насилию в Ливии, включая задержание, вымогательство и принудительный труд.

В то время как миграция сократилась – с 181 тысяч человек в 2016 году до 119 тысяч в 2017 году – данные показывают, что уровень смертности тех, кто пересекает границу Ливии по пути в Италию, вырос. По данным УВКБ ООН, в этом году, переправляясь из Ливии в Италию, из 14 человек умер 1, тогда как в прошлом году погиб 1 из 29.

В результате кораблекрушения в минувшее воскресенье погибло 11 человек. Всего же в том году более 500 человек погибли или исчезли, пытаясь добраться до Европы.

За несколько дней до конфискации «Ювенты» Югенд Ретте, наряду с другими спасательными организациями, отказались подписать Кодекс поведения, принятый итальянским правительством для НКО, осуществляющих спасательные операции в Средиземноморье. Этот Кодекс, который не имеет обязательной юридической силы, предусматривал допуск на борт вооруженных сотрудников судебной полиции.

С тех пор число НКО, действующих в Центральном Средиземноморье, резко сократилось.

По данным судебной власти Трапани, эти инциденты свидетельствуют о том, что члены экипажа «Ювенты» имели прямые контакты с ливийскими контрабандистами и действовали в координации с ними.

Но мотивация их действий, отмечают сами прокуроры, оставалась в основном гуманитарного характера, поскольку экипаж не получал денег. Предварительное расследование также утверждает, что экипаж не уничтожил шлюпки для спасения, оставив их контрабандистам для повторного использования.

Лондонская исследовательская организация Forensic Architecture провела свое расследование и опубликовала видео реконструкции инцидентов на основе фотографий и видео, опубликованных членами экипажа и журналистами на борту других судов, которые вмешивались в спасательные операции. А также записала разговоры с центральным командованием и журналами. Группа опровергла некоторые утверждения итальянских прокуроров, утверждая, что изображения, распространенные средствами массовой информации, были вырваны из контекста.

«То, что делают итальянские власти, чрезмерно и не имеет никакой правовой основы в международной практике, – сказала «Аль-Джазире» Виолета Морено-Лакс. – Спасение – не только не преступление, но и необходимость по международному праву. Обязанность заключается в том, чтобы спасать, а не воздерживаться от помощи».

Морено-Лакс добавил, что «если вы проанализируете различные случаи, в которых «Ювента» обвиняется в сговоре с торговцами людьми, нет ни одного закона, чтобы квалифицировать это как не спасение. Каждый раз, когда они следуют инструкциям IMRCC (итальянский морской спасательный Координационный Центр, что делает обвинения) содействие незаконному въезду окажется полностью иллюзорным».

Поделиться новостью

Новости

26 сентября 23
«Каждый дюйм в мечети Аль-Акса страдает от израильской оккупации», - заявил шейх Раед Салах, глава...
25 сентября 23
Палестинцы привезли 22 тонны гуманитарной помощи в Ливию. «Мы отдали все, что могли. И мы...
19 сентября 23
Приток сирийских беженцев может нарушить «демографический баланс» в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Ливана...
14 сентября 23
«Тела повсюду: в домах, на улицах, в море. Куда бы вы ни пошли, вы найдете мертвых...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×