Плечо к плечу и сердце к сердцу

Как всегда по окончании года мы отчитываемся по программе фонда «Солидарность» «Ты – не сирота!», по которой любой желающий может взять под опеку ребенка, лишившегося отца или обоих родителей. Сегодня мы хотим рассказать вам истории трех детей, жизнь которых изменилась благодаря вашей поддержке.
Сначала вылечусь сама, а потом буду лечить других
Седа Арснукаева – круглая сирота. Отца она не помнит. Только знает, по рассказу тети, что в далеком 99 году, когда в Чечне полыхала война, отец отправил ее с матерью, старшей сестрой и младшим братиком подальше из Грозного. А сам остался в городе, в родном доме. В декабре в дом угодила бомба…
Спустя полтора года на фугасе подорвалась машина, в которой находилась мама Седы. Четырехлетнюю Лиану и трехлетнюю Седу забрала к себе тетя – Роза, а младшего сына Арснукаевых отдали дяде. Так война не только лишила Седу родителей, но и разлучила с братом.
Она уверена, что бомбежки стали и причиной ее слабого здоровья. В детстве у Седы развился сколиоз. Операцию делать рискованно, да и дорого, а у тети помимо племянниц – двое сыновей, так что даже на лекарства хватало не всегда.
После того, как девочку приняли на попечение по программе «Ты – не сирота!», у Седы появилась надежда на выздоровление. Деньги, которые каждый месяц перечисляет ей фонд, идут на массаж, занятия гимнастикой и растяжку.
«Она чувствует себя лучше и иногда даже ходит на физкультуру. Ей это нравится, Седа ведь очень шустрая, подвижная», – рассказывает Роза.
Тетя говорит, что Седа любит учиться, но, как и все четырнадцатилетние подростки, немного ленится. Зато никто в семье не разбирается в технике лучше нее. «Она быстро освоила компьютер, и за пять минут может разобраться в любой электронике!» – говорят родные.
Правда, посвящать жизнь «технической» профессии Седа не хочет. «Я еще не решила, кем стану, но сейчас я думаю, о профессии врача. Но сначала самой надо выздороветь», – говорит девочка.
Самая большая мечта – выучиться и помогать маме
Мариям Гудовой из Нальчика – 10 лет. Ей совсем чуть-чуть не хватает до статуса «отличницы» – в последней четверти четыре «4»-ки. Но девочка обещает обязательно «подтянуть» учебу, ведь она – пример для младших сестер. И гордость школы – рисунки и вышивки Марьям участвуют во всевозможных выставках и конкурсах.
«Учителя ее очень хвалят – она прилежная, послушная и очень спокойная. В отличие от младших, – смеется мама Марьям – Оксана. – Мне кажется, она чувствует за них ответственность, поэтому в нашей семье – она лидер».
Отца Марьям помнит плохо, ей не исполнилось и трех лет, когда его убили. Но младшие сестры совсем его не помнят, поэтому она помогает маме их воспитывать.
«Мы с Марьям стараемся, чтобы девочки не ощущали нехватки отца, стараемся заменить им защитника и стать опорой. Я могу доверить ей младших дочек», – говорит Оксана.
Но самая большая мечта Марьям – выучиться и помогать маме и материально.
Сегодня, благодаря поддержке по программе «Ты – не сирота!» маленькая семья Гудовых чувствует себя уверенней. Недавно на пожертвования мама смогла купить Марьям школьные учебники и ноутбук.
«Играют они только несколько часов в неделю, все остальное время Марьямка решает задачки или ищет в интернете интересные схемы для вышивки», – говорит Оксана.
Она верит, что эта поддержка поможет дочке закончить школу и поступить в институт. Правда, сама Марьям еще не решила, кем хочет стать.
«Может, я буду поваром. У них всегда есть работа. А значит, я смогу помогать маме», – говорит она.
И теперь ему никогда не бывает скучно
Четырнадцатилетний Шамиль Курманов из Чечни осиротел в 2003 году.
Шамиль страдает от врожденного заболевания – прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна, и уже к семи годам у него отказали ноги. Матери мальчика – Петимат никак не удавалось заняться лечением сына, ведь на попечении женщины остались еще две младших дочери. Мальчику пришлось оставить школу, а учителей, который могли бы учить Шамиля на дому, в маленьком селе Шалжи просто не нашлось.
«Я работать не могу, живем на мизерную пенсию. Денег всегда не хватало даже на самое необходимое, не говоря уж об обучении сына, – признается Петимат. – Сестренки и я поддерживаем Шамиля, у него есть друзья. Осталось одно желание – выздороветь. Помощь «Солидарности» дает нам надежду на это».
В 2011 году Шамиля взяли под опеку по программе фонда «Солидарности» «Ты – не сирота!». С тех пор у Петимат появилась возможность покупать мальчику витамины, помогающие замедлить ход болезни, специальную одежду и питание. И книжки!
«Но больше всего он радуется, когда я покупаю ему машинки. Можно сказать, он их коллекционирует. И теперь ему никогда не бывает скучно», – говорит Петимат.
Юлия Ахмедова
Подробней о программе фонда “Солидарность” “Ты – не сирота!” читайте в разделе “Сироты”
(фото Дианы Маркосян)