Плечо к плечу и сердце к сердцу

Как всегда по окончании года мы отчитываемся по программе фонда  «Солидарность» «Ты – не сирота!», по которой любой желающий может взять под опеку ребенка, лишившегося отца или обоих родителей. Сегодня мы хотим рассказать вам истории трех детей, жизнь которых изменилась благодаря вашей поддержке.

Сначала вылечусь сама, а потом буду лечить других

Седа Арснукаева – круглая сирота. Отца она не помнит. Только знает, по рассказу тети, что в далеком 99 году, когда в Чечне полыхала война, отец отправил ее с матерью, старшей сестрой и младшим братиком подальше из Грозного. А сам остался в городе, в родном доме. В декабре в дом угодила бомба…

Спустя полтора года на фугасе подорвалась машина, в которой находилась мама Седы. Четырехлетнюю Лиану и трехлетнюю Седу забрала к себе тетя – Роза, а младшего сына Арснукаевых отдали дяде. Так война не только лишила Седу родителей, но и разлучила с братом.

Она уверена, что бомбежки стали и причиной ее слабого здоровья. В детстве у Седы развился сколиоз. Операцию делать рискованно, да и дорого, а у тети помимо племянниц – двое сыновей, так что даже на лекарства хватало не всегда.

sed

После того, как девочку приняли на попечение по программе «Ты – не сирота!», у Седы появилась надежда на выздоровление. Деньги, которые каждый месяц перечисляет ей фонд, идут на массаж, занятия гимнастикой и растяжку.

«Она чувствует себя лучше и иногда даже ходит на физкультуру. Ей это нравится, Седа ведь очень шустрая, подвижная», – рассказывает Роза.

Тетя говорит, что Седа любит учиться, но, как и все четырнадцатилетние подростки, немного ленится. Зато никто  в семье не разбирается в технике лучше нее. «Она быстро освоила компьютер, и за пять минут может разобраться в любой электронике!» – говорят родные.

Правда, посвящать жизнь «технической» профессии Седа не хочет. «Я еще не решила, кем стану, но сейчас я думаю, о профессии врача. Но сначала самой надо выздороветь», – говорит девочка.

mari

Самая большая мечта – выучиться и помогать маме

Мариям Гудовой из Нальчика – 10 лет. Ей совсем чуть-чуть не хватает до статуса «отличницы» – в последней четверти четыре «4»-ки. Но девочка обещает обязательно «подтянуть» учебу, ведь она – пример для младших сестер. И гордость школы – рисунки и вышивки Марьям участвуют во всевозможных выставках и конкурсах.

«Учителя ее очень хвалят – она прилежная, послушная и очень спокойная. В отличие от младших, – смеется мама Марьям – Оксана. – Мне кажется, она чувствует за них ответственность, поэтому в нашей семье – она лидер».

Отца Марьям помнит плохо, ей не исполнилось и трех лет, когда его убили. Но младшие сестры совсем его не помнят, поэтому она помогает маме их воспитывать.

«Мы с Марьям стараемся, чтобы девочки не ощущали нехватки отца, стараемся заменить им защитника и стать опорой. Я могу доверить ей младших дочек», – говорит Оксана.

Но самая большая мечта Марьям – выучиться и помогать маме и материально.

Сегодня, благодаря поддержке по программе «Ты – не сирота!»  маленькая семья Гудовых чувствует себя уверенней. Недавно на пожертвования мама смогла купить Марьям школьные учебники и ноутбук.

«Играют они только несколько часов в неделю, все остальное время Марьямка решает задачки или ищет в интернете интересные схемы для вышивки», – говорит Оксана.

Она верит, что эта поддержка поможет дочке закончить школу и поступить в институт. Правда, сама Марьям еще не решила, кем хочет стать.

«Может, я буду поваром. У них всегда есть работа. А значит, я смогу помогать маме», – говорит она.

sham

И теперь ему никогда не бывает скучно

Четырнадцатилетний Шамиль Курманов из Чечни осиротел в 2003 году.

Шамиль страдает от врожденного заболевания – прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна, и уже к семи годам у него отказали ноги. Матери мальчика – Петимат никак не удавалось заняться лечением сына, ведь на попечении женщины остались еще две младших дочери. Мальчику пришлось оставить школу, а учителей, который могли бы учить Шамиля на дому, в маленьком селе Шалжи просто не нашлось.

«Я работать не могу, живем на мизерную пенсию. Денег всегда не хватало даже на самое необходимое, не говоря уж об обучении сына, – признается Петимат. – Сестренки и я поддерживаем Шамиля, у него есть друзья. Осталось одно желание – выздороветь. Помощь «Солидарности» дает нам надежду на это».

В 2011 году Шамиля взяли под опеку по программе фонда «Солидарности» «Ты – не сирота!». С тех пор у Петимат появилась возможность покупать мальчику витамины, помогающие замедлить ход болезни, специальную одежду и питание. И книжки!

«Но больше всего он радуется, когда я покупаю ему машинки. Можно сказать, он их коллекционирует. И теперь ему никогда не бывает скучно», – говорит Петимат.

Юлия Ахмедова

Подробней о программе фонда “Солидарность” “Ты – не сирота!” читайте в разделе “Сироты”

(фото Дианы Маркосян)

Поделиться новостью

Новости

20 февраля 24
Израильские солдаты раздевают палестинских женщин и девочек в Газе догола, подвергают их сексуальному насилию и...
19 февраля 24
Обмотанный бинтами 5-летний Ахмед Абу Зариан лежал в Европейской больнице неопознанным более недели. Раненый мальчик...
15 февраля 24
Врачи, раненые и перемещенные лица в больнице Нассер прямо сейчас подвергаются атаке со стороны оккупантов....
08 февраля 24
Миллионы людей в Газе рискуют умереть от голода. Из различных районов сектора поступают видеорепортажи, когда...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×