Врачи из Великобритании и США спасают жизни в Афганистане и Сирии благодаря телемедицине

Когда 15-летний афганец Вахид Ариан приехал в Великобританию, многие пророчили ему карьеру таксиста или курьера в ресторане на вынос. Но у молодого человека были совсем другие планы – он хотел стать врачом. «Любовь к этой профессии у меня с раннего детства, – поясняет Ариан. – Я думал об этом, когда прятался от снарядов в Афганистане. Мечтал стать врачом, когда жил в лагере беженцев и видел, как страдают люди от малярии и туберкулеза».

В 1999 году Вахид попал в Великобританию. Несмотря на все сложности, он смог осуществить мечту и стал доктором университетской клиники в Ливерпуле.  Стремясь помочь своим соотечественникам в Афганистане, Ариан организовал благотворительный проект Arian Teleheal.

Концепция проста: врачи-волонтеры Великобритании и США при помощи современных технологий консультируют докторов из стран, разрушенных войной, и государств, где до сих пор идут вооруженные конфликты. Они общаются по телефону, через Skype или FaceTime. «У медиков в зонах конфликтов, например, в Афганистане, есть огромное желание работать, есть талант, но не всегда хватает знаний, – объясняет Ариан. – Поэтому они могут воспользоваться советами специалистов-добровольцев».

По словам Вахида, телемедицина в настоящее время применяется почти во всех 14 отделениях больниц интенсивной терапии Афганистана, а также работает в сирийском Алеппо.

В дальнейших планах– сотрудничество с врачами Африки, пишет издание Tolo News. Экспериментальные программы Ариан планирует начать с Уганды, чтобы помочь в лечении беженцев из Южного Судана.

Проект востребован в тех точках мира, которые считаются слишком опасными для работы врачей международных организаций. «Телемедицина очень важна потому что никто не может приехать в Афганистан из-за высокого уровня опасности, – говорит Наджиб Сухраби, доктор из больницы Вазир Акбар Хан в центре Кабула. – Но теперь есть очень простой способ связаться с профессионалами и проконсультироваться по поводу лечения пациентов».

Ариан говорит, что большинство «телемедицинских» звонков связаны с травмами. Это могут быть как автомобильные аварии и падения, так и боевые ранения.

«Я думаю, что телемедицина – очень нужный проект, – считает один из посетителей больницы Вазира Акбар Хана. – Она помогает избежать поездок за границу на лечение и экономит время».

На данный момент в программе участвует более 100 врачей-добровольцев из США и Великобритании. «Мы хотели организовать систему, в которой наши волонтеры могли бы учиться в качестве вознаграждения за участие в проекте, – рассказывает Ариан. – Но, как оказалось, медики уже чувствуют себя вознагражденными за свой труд. Ведь все мы здесь, потому что наша работа – наше призвание».

Недавно Ариан был удостоен награды Points of Light от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Эта премия присуждается волонтерам по всему миру за достижения в сфере благотворительности.

 

Поделиться новостью

Новости

20 марта 23
Уже через три дня сердце каждого мусульманина озарится радостью: наступает священный месяц Рамадан. Это особое...
17 марта 23
Более половины населения Сирии голодает, сообщает Всемирная продовольственная программа (ВПП). Спустя 12 лет после начала...
06 марта 23
После страшнейшего землетрясения в феврале фонд «Солидарность» две недели работал в Алеппо и Латакии. Впервые...
23 февраля 23
Все эти дни команда «Солидарности», которая работает в сирийской Латакии, надеялась найти 14-летнюю Раним. Мы...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×