Чай для мамы

«Мама, принести тебе чаю?» – спрашивает трехлетняя Самира Гаджиева. Еще несколько месяцев назад эта задача для девочки была непосильной. Из-за ДЦП Самира ходила на четвереньках. Но курс реабилитации, который Гаджиевым оплатил фонд «Солидарность», все изменил. Самира уже ходит за руку! И возможно, очень скоро сможет принести чай маме.

Самире не повезло родиться сильной. Она появилась на свет на 11 недель раньше срока, на 2 минуты раньше сестренки Амиры. Самира была тяжелее двойняшки на 50 граммов и казалась врачам крепче и сильнее.

Неделю обе девочки провели под ИВЛ. Но затем Амиру оставили на аппарате искусственной вентиляции воздуха еще на 14 дней, а Самиру «выписали» в многопрофильную клинику. «Когда врачи увидели дочку, то стали ругаться, как такого ребенка можно было отпустить, – вспоминает мама девочек Эльмира. – Самира была синяя. Но брать снова в реанимацию ее отказались – там не было мест».

Самире и Амире провели в больнице первые три месяца жизни – столько времени потребовалось на то, чтобы набрать вес и окрепнуть.

Доктора уверяли, что дети здоровы. Однако дома стало понятно, что Самира, которая когда-то казалась крепче двойняшки, отстает от сестры в развитии. В 8 месяцев Амира уже сидела и пыталась вставать. А Самира даже не переворачивалась.

Гаджиевы сорвались в Москву – здесь девочке сразу поставили ДЦП, спастическую диплегию третьей степени. «Врач успокоила, что этот диагноз – не приговор, – говорит Эльмира. – Главное – не останавливаться и заниматься каждый день».

Они и не останавливались. Эльмира с дочерью ездила на реабилитацию в Москву, занималась с ней дома и даже сменила девочке имя. Но результатов не было. В два года  Самира-Сафия не умела даже сидеть.

Знакомые посоветовали Гаджиевым обратиться в челябинский центр «Сакура».

Именно там Сафии наконец-то смогли подобрать лечение. Уже после первого курса девочка научилась сидеть и стоять у опоры.

Но до полного выздоровления еще далеко – Сафийке требовался второй курс реабилитации в Челябинске за 130 тысяч рублей. Таких денег у Эльмиры не было. Она одна воспитывает двух дочерей и не может работать – Сафии требуется постоянное внимание.

Гаджиевы обратились в фонд «Солидарность». И вы не остались равнодушны! Вместе мы помогли девочке попасть в «Сакуру». В течение 5 недель Сафия занималась ЛФК и гимнастикой, проходила массаж и мануальную терапию. Уже там, в Челябинске, девочка научилась ходить за одну ручку, а третью степень спастической диплегии ей сменили на вторую. «Я очень благодарна всем, кто помог моей дочери, – говорит Эльмира. – Спасибо вам за каждый рубль!»

Сейчас Сафия занимается с мамой дома. Девочка давно догнала (и обогнала) сверстников в умственном развитии. У нее феноменальная память – она быстро запоминает стихи и песни, сама научилась считать на английском. У нее сильный характер – София всегда добивается своего. Мы уверены, так будет и в этот раз. Сафия научится ходить самостоятельно, без поддержки. И наконец-то принесет чай маме.

Поделиться новостью

Новости

30 ноября 22
Палестинцы считают, что решение Израиля построить стену на севере Западного берега направлено на то, чтобы...
30 ноября 22
Врачи центра детской онкологии, гематологии и хирургии в ДРКБ в Казани начали пересаживать костный мозг...
28 ноября 22
Эти деньги позволят содержать почти 100 000 сирийских беженцев в палаточных лагерях. Помощь будет передана...
24 ноября 22
Чтобы выжить, дети Ирака вынуждены работать. Международные НКО заявляют, что в стремительно растет количество детей,...

Подпишись на нашу рассылку новостей

Пожертвуйте и измените жизнь человека уже сегодня!
×